Выставка мастера и краеведа Николая Фурмана

08.09.2017

7 сентября в музее истории Гомеля открылась выставка мастера и краеведа Николая Фурмана. 

 

 

Николай Петрович  Фурман, ветеран Великой Отечественной войны, 20 лет отработал в технологических цехах Гомельского химического завода. 

 

Когда началась война, ему было всего 14 лет. Работал в механическом цехе завода имени Ворошилова № 231, который был эвакуирован из Ленинграда в Уральск. Николай Петрович стоял у станка, точил головки бронебойных снарядов. Почти два года он работал на этом заводе, потом ушел на фронт. Воевал в Западной Украине, Белоруссии. 

 

В июне 1944 года освобождал Пинск вместе с войсками 1-го Белорусского фронта и моряками Днепровской флотилии. Победу встретил в Минске. 

 

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Резьбой, древесной мозаикой, выжиганием Николай Петрович начал заниматься в начале восьмидесятых годов. 

 

 

В музее истории Гомеля представлены его работы, выполненные в технике маркетри. В центре внимания мастера — исторические личности, связавшие судьбу с Гомелем, и здесь бывавшие, а также панорамы, которые покажут, как город выглядел раньше. Автор запечатлел Советский, Румянцевский и даже Радзивиловский периоды его истории.В музее истории Гомеля представлены его работы, выполненные в технике маркетри. В центре внимания мастера — исторические личности, связавшие судьбу с Гомелем, и здесь бывавшие, а также панорамы, которые покажут, как город выглядел раньше. Автор запечатлел Советский, Румянцевский и даже Радзивиловский периоды его истории.