Экскурсия на заводы “БелАЗ”,”Аливария” и гостиничный эко-комплекс “Станьково”

27.12.2019

7-8 декабря была организована поездка от БРСМ ОАО “Гомельского химического завода” на завод-гигант “БелАЗ”, пивоваренный завод “Аливария” с посещением гостиничного комплекса “Станьково”, зоосада и партизанского лагеря.

 

Наша экскурсия началась с посещения завода «БелАЗ», расположенного в г. Жодино Минской области.

 

Сегодня БелАЗ выпускает машины, поражающие своими размерами и возможностями. Грузоподъемность самой большой модели - 450 тонн. Этот гигант является самым большим самосвалом в мире и занесен в Книгу Рекордов Гинесса. Такие машины делают только под заказ, вес самосвала – 360 тонн, его высота больше 8 метров. За час работы двигатель этого гиганта «ест» триста литров дизтоплива, максимальная скорость около шестидесяти пяти километров в час.

 

Сборка машины осуществляется в течение шести месяцев, столько же идут испытания собранного образца. Всего их произведено 3 штуки, по одному работают в России, Австралии и третий испытывается на заводе.

 

После посещения музея карьерной техники, где мы увидели документы, фотографии, награды как предприятия, так и его руководителей, спортивных команд, нам представилась возможность немножко полазить по самосвалам, сделать на память фотографии. Только воочию можно убедиться, какие это огромные машины. Но по-настоящему его величина ощущается, когда лично стоишь возле него.

 

 

После посещения музея карьерной техники, где мы увидели документы, фотографии, награды как предприятия, так и его руководителей, спортивных команд, нам представилась возможность немножко полазить по самосвалам, сделать на память фотографии. Только воочию можно убедиться, какие это огромные машины. Но по-настоящему его величина ощущается, когда лично стоишь возле него.

 

Следующий на очереди у нас был пивоваренный завод “Аливария”, находящийся в Минске. Он по архивным данным был открыт 29 января 1864 года, когда на пересечении Александровской и Загородной улиц Рохле Фрумкиной была открыта деревянная пивоварня. Посетили цеха предприятия, узнали историю открытия завода, производство различных сортов пива. 

 

В 1894г. строительное отделение Минского губернского правления разрешило графу Карлу Эмириковичу Чапскому строительство каменного пивоваренного завода В 1994г. было получено свидетельство о регистрации открытого акционерного общества «Пивзавод Аливария». Был возвращен дореволюционный торговый знак – орел, несущий бочку. Логотип дополнила дата основания завода – 1864 год. Продукция завода удостоена 20-ти золотых, серебряных и бронзовых медалей самых престижных международных выставок и дегустаций.

 

 

После посещения заводов мы отправились в гостиничный экокомплекс “Станьково”. Разместились в своих домиках и начали готовиться к праздничному банкету. Там мы смогли поделиться своими впечатлениями о поездках на заводы, потанцевать, послушать хорошую музыку и повеселиться в кругу друзей.

 

 

 

На следующий день, проснувшись рано утром, мы отправились на посещение военно-исторического комплекса “Партизанский лагерь” и зоосада, расположенных неподалёку, также в центре экотуризма “Станьково”.

 

“Партизанский лагерь” – это реконструкция партизанского формирования периода Великой Отечественной войны. Лагерь включает в себя: штабную землянку с радиостанцией, землянку командира, жилые землянки рядового состава, типографию, караульную землянку, оружейную мастерскую, лесную школу. Неподалеку располагается памятник природы: дуб, который назван "Лесным стражем". Возраст его приблизительно 500 лет.

 

 

После посещения “Партизанского лагеря” мы переехали в зоосад, расположенный также поблизости. В нем представлено более 40 видов птиц и млекопитающих, можно увидеть страусов, фазанов, павлинов, лис, енотов, зубров, яков, благородных и пятнистых оленей, лам, тигров, льва и других животных, которые размещены в отдельных  вольерах с красочными домиками. По периметру зоосада проложен пешеходный маршрут, откуда мы смогли ознакомиться с повадками и жизнью обитателей.

 

 

Автор: Александр Обрезков