«Ремонтхиммонтаж»: как работает первое в Гомеле предприятие, созданное по принципу аутсорсинга

01.02.2019

Пять лет назад на базе двух цехов Гомельского химического завода было создано новое предприятие «Ремонтхиммонтаж», взявшее на себя функции ремонта и обслуживания сложного технологического оборудования, задействованного при производстве минеральных удобрений. Это первый пример аутсорсинга в областном центре, который по итогам пяти лет работы признан успешным.

 

 

— Идея аутсорсинга заключается в выведении из состава предприятия непрофильных активов. Обобщённо говоря, если завод специализируется на выпуске химической продукции, на этом его коллектив и должен сосредоточиться. А различные побочные функции передать узкоспециализированным компаниям, — вводит в курс дела директор РСУП «Ремонтхиммонтаж» Василий Мороз. — В Европе давно пошли по этому пути. Мы посещали одно из таких предприятий. Тамошний химический завод значительно крупнее гомельского. Он занимается исключительно выпуском своей продукции, но вокруг него расположены десятки мелких фирм, оказывающих заводу услуги по его модернизации и техническому обслуживанию.

 

По мнению директора, в этом прослеживается очевидная экономическая выгода для крупного производителя. Содержать собственную крупную ремонтную службу очень затратно. Нужно платить людям повременную заработную плату независимо от того, требуются их услуги или нет. При работе по принципу аутсорсинга компания приступает к ремонту только в том случае, если это действительно необходимо.

 

— На химическом заводе крупные поломки случаются чрезвычайно редко, так как всё технологическое оборудование своевременно проходит регламентное техническое обслуживание. Однако, оговорено, что в случае внезапного выхода из строя оборудования наши работники должны прибыть на место для выяснения причин в течение 50 минут, — объясняет Василий Мороз.

 

 

Шесть лет назад схему аутсорсинга стали применять на всех крупных предприятиях концерна «Белнефтехим». Не стал исключением и Гомельский химический завод. Из его состава на аутсорсинг были выделены два ремонтных цеха. Процедуру государственной ре­гистрации новое предприятие прошло 14 января 2014 года. Учредителем вы­ступил Гомельский химический завод, а костяк коллектива составили его быв­шие работники.

 

— Не буду скрывать: люди опасались переходить под новую юрисдикцию. На химическом заводе тогда была хорошая заработная плата и мощный пакет социальных гарантий. Впереди же неизвестность, говорили они. Но ещё на этапе обсуждения процесса реорганизации директор акционерного общества Дмитрий Черняков заверил, что эти опасения беспочвенны. За работниками будут сохранены как заработная плата, так и все блага, которые общество предоставляет своим работникам по согласованию с профсоюзами. Это обязательство было выполнено в полном объёме. Сегодня на «Ремонтхиммонтаже» действует коллективный договор, в точности повторяющий положения колдоговора химзавода, — рассказывает Василий Мороз.

 

 

В итоге на химическом заводе произошло сокращение персонала, а все желающие были одномоментно приняты в штат нового предприятия. Его первоначальная численность составила 233 человека. Но уже вскоре продолжила расти, а после перевода на аутсорсинг ремонтно-строительного цеха химического завода превысила 350 человек. И при этом предприятие не оказалось перегружено руководителями. В состав управления входят всего 30 сотрудников.

 

Заборы между вдруг ставшими самостоятельными предприятиями не возвели. И в прямом, и в переносном смысле. Оба коллектива вместе отмечают профессиональный праздник, были на юбилее химического завода. Передовики производства получают одни и те же Почётные грамоты и премиальные выплаты.

 

 

Возглавил РСУП «Ремонтхиммонтаж» Василий Мороз, который трудится на Гомельском химическом за­воде всю жизнь. Пришёл когда-то ма­стером, а на вновь созданное предпри­ятие уходил уже с должности замести­теля главного механика.

 

Технической базой, как уже упоминалось, стали два цеха. Это старейшие здания на территории. Сначала построили их, а уж потом вырос химический завод, что логично, ведь очень многое оборудование для будущего химического гиганта изготовили здесь же, на месте. Оснащение этих цехов РСУП «Ремонтхиммонтаж» перешло по наследству. Оно практически в идеальном состоянии. Было бы странно, если бы у ремонтников самих что-то не работало.

 

 

Но со временем закупили и новое. Скажем, самый современный стенд для испытаний запорной арматуры и предохранительных клапанов российского производства. Аналогичный в нашей стране есть только на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

 

Эта база позволяет предприятию выполнять самый широкий спектр работ по обслуживанию сложного оборудования для химического производства, его текущему и капитальному ремонту. Сотрудничество взаимовыгодное, и вот один из примеров. «Ремонтхиммонтаж» в состоянии отлить рабочее колесо промышленного насоса, провести чистовую обработку, смонтировать его в насос, отбалансировать и передать заказчику. Если бы только одно это дефектное колесо покупали на стороне у поставщика, то оно обошлось бы химзаводу в сумму от 30 до 50 тыс. долларов. А так завод получает в сборе капитально отремонтированный, а фактически построенный с нуля новый насос.

 

 

Большинство требующихся деталей предприятие изготавливает на собственном литейном участке, где установлены три печи, большие из них рассчитаны на изготовление отливок массой до 800 кг хоть из серого чугуна, хоть из высоколегированной стали. Есть возможность изготавливать художественное литьё по чертежам заказчика. Модели и оснастку собирают тут же. В результате получают черновую заготовку изделия, которая отправляется на механическую обработку.

 

Дмитрий Черняков, директор ОАО «Гомельский химический завод»:

 

— Главная цель аутсорсинга — мотивация. Решение о выделении двух цехов химического завода в самостоятельное предприятие принималось в расчёте на то, что оно будет максимально качественно выполнять возложенные на него учредителем задачи, расширит спектр оказываемых услуг и начнёт зарабатывать на стороне. Это сработало. Мы заинтересовали в первую очередь руководителя, прописав в его трудовом контракте систему премирования, которая зависит от достигнутого результата. То есть от объёма выполненных работ, освоения новых их видов. Директор применил аналогичную систему уже у себя по вертикали.

 

Самым значимым проектом «Ремонтхиммонтажа» назову собственное производство окон и дверей из ПВХ-профиля. На химзаводе очень большой объём стеклопакетов нуждается в замене, и наши партнёры полностью закрывают потребность. Более того, эти же услуги оказывают сторонним организациям и населению. Например, нашим собственным работникам, которым к тому же предоставляется рассрочка. С этим видом услуг «Ремонтхиммонтаж» участвует в конкурсах государственных закупок. В частности, одержал победу в тендере на изготовление и монтаж окон в школах Советского района Гомеля.

 

Новая идея, исходящая от них же, — изготовление для химического завода мебели. Нет никакой необходимости закупать её где-то на стороне. Проект в этом году будет реализован, и уверен, оправдает себя.

 

Городской журнал "Белка.by"