Аграриям надежное плечо

24.01.2020

По итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2019 году в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» победа отдана продукции ОАО «Гомельский химический завод». Кроме того, предприятие удостоено специальной награды «Лучший в регионе» и диплома «Стабильное качество».

 

На шаг впереди

Гомельский химический завод — одно из ведущих предприятий нефтехимической отрасли страны и крупнейший производитель фосфоросодержащих минеральных удобрений. Здесь ежегодно наращивают объемы производства, совершенствуют состав продукции и находят новые ниши на рынке. За последние пять лет выросли все основные показатели. К примеру, экспорт товаров увеличился более чем на 15%. 2019 год стал для химзавода самым продуктивным.

 

 

Директор предприятия Дмитрий Черняков приводит впечатляющие цифры:

— В прошлом году мы произвели более 900 тысяч тонн удобрений, это на 4% превышает показатель 2018-го. Экспортировано продукции на 205 миллионов долларов, или 103,5%. Ни один из цехов предприятия не простаивает ни секунды, производственные мощности загружены под завязку. Каждый год завод добавляет несколько новых марок продукции к широкому ассортименту, что позволяет повысить ее конкурентоспособность. В 2019-м стали выпускать три новых продукта с разнообразным набором микро- и макроэлементов: удобрение азотно-фосфорно-калийное комплексное марки 8–28–5-9(S)-0,4(Zn)-0,04(В)-0,02(Cu), удобрение азотно-фосфорно-калийное комплексное марки 16-16-16–6(S)-0,05(Zn), удобрение суперфосфат аммонизированный с добавками марки 9–30–0,25(В)-0,27(Zn). Последний ориентирован на внутренний рынок и разработан специально для аграриев, которые занимаются возделыванием льна. В конце декабря — начале января освоили еще один новый вид продукции: марку азотно-фосфорных удобрений 16-20-15 (S) с большим содержанием азота — 16%, и серы — 15%. Удобрение востребовано в весеннее время, в частности в Украине. Тот объем, который произвели, успешно продали.

 

 

Искать новые пути

Чувствовать рынок и обходить конкурентов помогает крепкая связь с потребителем. Дмитрий Черняков считает этот принцип основополагающим для эффективной экономики:

— Мы очень гибкие. Мы можем произвести продукцию под конкретную культуру и под конкретного потребителя, пусть даже это будет небольшой объем. Да, это сложно. Проще штамповать огромными объемами одну марку, а потом уже думать, куда продать. А для нас не страшны даже 5 — 6 переходов с марки на марку в месяц. Такая мобильность позволяет добиваться результата.


Все задачи, которые в прошлом году были поставлены концерном «Белнефтехим» и Правительством, выполнены. В этом году завод увеличил объемы реализации на внутренний рынок, обеспечивая продовольственную безопасность страны.


Также предприятию удалось укрепиться на украинском рынке после запрета ввоза туда российских удобрений. Планы, поставленные на этот год, придется выполнять в непростых экономических условиях.

 

Директор объясняет:

— В конце прошлого года ситуация стала более тяжелой. Всю отрасль захлестнула волна рецессии, цены упали. За последние 4 месяца — минимум на 20%. Год будет довольно трудным, но нужно продолжать работать и искать новые пути.

Основной потребитель гомельских удобрений — Украина. Туда уходит больше 50% произведенной продукции, 40% выпадает на Польшу и Литву. Налажены поставки в Румынию, Молдову, Грузию, Латвию, Россию. Постоянно осваиваются новые рынки сбыта — недавно отгружены партии удобрений в Канаду и Тайвань.

 

Филипп Журов, аппаратчик рассева ЦГА во время погрузки.

 

Планы по развитию

 

Рекордным для химзавода стал 2019 год и по объему инвестиций, вложенных в развитие предприятия. Химическое производство — это работа в агрессивных средах, потому оборудование постоянно нуждается в обновлении. К тому же перед заводом стоят задачи по постоянному увеличению объемов производства и расширению номенклатуры, отмечает Дмитрий Черняков:

— Все это подталкивает заниматься масштабной модернизацией. При прошлогоднем плане в 30 миллионов рублей освоили более 46 миллионов. Начали реализацию многих проектов. Инвестируем в основные производства, строим новый склад готовой продукции. На предприятии разработана стратегия развития до 2030 года, которая предусматривает рост объемов производства до 1 миллиона 260 тысяч тонн в год. Чтобы достичь этого, будет проведена модернизация и основных, и вспомогательных цехов. Начинается реконструкция сернокислотного производства, рассчитанная до 2023 года. Основная цель — увеличение производительности с 700 тысяч тонн до 1 миллиона тонн в год. Для реализации проекта необходимо больше 67 миллионов долларов. Изменения позволят достичь еще одной цели, обращает внимание Дмитрий Черняков:

— На сегодняшний день мы имеем до 50% собственной электроэнергии, полученной из вторичных ресурсов, которая дешевле покупной примерно в 20 раз, а к концу реализации проекта выйдем на 90%. Полностью обеспечены паром, а значит, теплом. Это все позволит в дальнейшем снижать себестоимость продукции.

 

Екатерина Сальник, начальник лаборатории.

 

С заботой о коллективе

 

Дмитрий Черняков не забывает еще об одной обязательной составляющей успеха:

— Ничего этого не было бы без профессионализма работающих, их целеустремленности. У нас отличный коллектив, который не боится достигать новых вершин.

 

Средняя зарплата на химзаводе составляет более 1600 рублей. Действует коллективный договор, который включает много пунктов социальной поддержки. Заключены договоры медицинского страхования. Одним из последних бонусов работы на предприятии стало заключение договоров добровольного универсального страхования дополнительной пенсии и страхования жизни.

 

На заводе серьезно работают с молодежью, поэтому новое поколение стремится построить здесь карьеру. К мнению начинающих специалистов стараются прислушиваться. На предприятии создан Совет молодых работников Общества, который помогает решать социальные проблемы, адаптации на производстве и вовлечении молодежи в реализацию самых разных проектов.

 

К слову, в конце 2019 года в Советском районе Гомеля был проведен ежегодный районный конкурс молодых специалистов «Своей профессией горжусь!». Победу в нем одержал слесарь цеха фосфорной кислоты Гомельского химзавода Максим Никифорчук, став лучшим молодым специалистом района.

 

Ольга Вальченко, "СБ. Беларусь сегодня"