В Гомеле молодые специалисты креативно признались в любви выбранным профессиям

22.12.2016

Пятый конкурс молодых специалистов «Своей профессией горжусь» прошёл в Советском районе Гомеля и стал настоящей битвой супергероев. Молодёжь показала, как можно работать и отдыхать с полной отдачей и добиваться успеха на рабочем месте.

 

Среди предприятий на конкурс заявились восемь участников. Прежде всего, каждый из них рассказал об особенностях своей профессии и поделился уже приобретённым опытом. Мастер производства ОАО «Милкавита» Дарья Кириллова, или иначе Мастер Dario, попыталась представить, что делали бы гомельчане без молочного завода. Она на лыжах отправилась на ферму, надоила молока, а потом пастеризовала его в ведре на разведённом костре. Ролик подавался в шуточной форме, но цель его была достигнута: все поняли, что без технологичной «Милкавиты» плохо.

Снабженец Гомельского ДСК Игорь Довгулев в шуточной форме представил своё первое знакомство с прорабами на стройке. Парень оказался рассеянным, перепутал заказанные ему материалы, зато сумел достать золотые радиаторы и красные унитазы, поэтому коллектив его принял.

Так же отнеслись и к сварщику Александру Кончицу, представлявшему «Гомельжелезобетон». Тому мастер выдал целый свиток заданий для повышения профессионального разряда и сильно удивился, когда молодой сотрудник с ними успешно справился.

О рабочих днях во всех их проявлениях рассказали и другие участники. Юрист КЖРЭУП «Советское» Анна Летинская призналась, что в школьные годы представляла себе работу юриста как неспешное передвижение по офису с солидной папкой в руках. Реальность оказалась несколько иной. Помимо офиса с его тоннами требующих визы бумаг, будни юриста коммунального предприятия «украсили» посещения злостных неплательщиков на дому.

Работа водителем автобуса в автопарке №1 Александра Шаруева тоже не ограничилась механическим управлением транспортным средством. В ней пришлось часто общаться с пассажирами, многие из которых – весьма своеобразные люди. Но о пассажирах водитель сказал просто: «Я их люблю».

Мастер производственного обучения технологического лицея Сергей Поплавный со своими воспитанниками и коллегами показал, какие ситуации способны предотвратить охранные системы, которые они разрабатывают и монтируют.

Парикмахер же «Локона» Светлана Леончикова совершила экскурс в историю парикмахерского искусства, начиная с каменного века, пригласив к участию в показе моделей своего акционерного общества.

В наряд супергероя облачился Дмитрий Каменщиков. Он впечатлил собравшихся рассказом о своём трудоустройстве на Гомельский химический завод. Оказывается, перед заключением контракта с руководством предприятия ему пришлось окончить фабрику героев и доказать своё могущество на практике. Молодой специалист восстановил электроснабжение завода после аварии на подстанции, причём сделал это быстрее аварийных служб. Работу с электроустановками ему в итоге и поручили. «Трепещите, неумелые пользователи и некачественные изделия!».

Второй этап конкурса заставил участников быстро думать. Им предстояло дать максимальное количество правильных ответов на вопросы из истории и современности Советского района. В ход пошли не только знания, но и находчивость. Она заключалась в том, как красивее обойти соперников на пути к микрофонам. В итоге микрофоны оказались в руках уже у каждого, но вдруг закончились вопросы.

 

Третий этап был творческим. Его молодые специалисты отрепетировали заранее, поэтому всё прошло гладко, красиво, на высоком уровне. А главное, выяснилось, что молодёжь в Советском районе талантлива разносторонне. Были представлены вокальные, хореографические и акробатические номера. Возможности профессиональной сцены областного Дома творчества работников профессионально-технического образования использовались в полном объёме, а коллектив химического завода привёз и свои музыкальные инструменты.

При подведении итогов жюри руководствовалось не только механическим подсчётом набранных баллов. Личное обаяние, харизма, время, затраченное на подготовку, тоже принимались в расчёт. И так получилось, что победу на конкурсе «Своей профессией горжусь!» одержал Дмитрий Каменщиков. Диплома второй степени удостоен Игорь Довгулев, третьей – Сергей Поплавный и Александр Кончиц. В номинации «Верность профессии» отметили Светлану Леончикову, а за «Любовь к профессии» наградили Александра Шаруева.

 

– Вы лучшие. Лучшие потому, что осмелились выбрать свою профессию, достойно представить свои коллективы на уровне района. И потому, что сами коллективы в вас поверили. Поверили руководители, идеологи, напарники. Это дорогого стоит, и это тоже победа, – поздравила конкурсантов председатель жюри конкурса Елена Геращенко. Уже в качестве заместителя главы администрации Советского района она намекнула, что портреты каждого финалиста достойны размещения на билбордах в качестве социальной рекламы.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».