Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

29.04.2017

 

Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю названия лидеров будут занесены на городскую Доску почёта.

 

С победой в соревновании руководителей поздравил председатель горисполкома Пётр Кириченко. Он отметил, что пять лет подряд Гомель показывает лучшие среди областных центров результаты социально-экономического развития. Город устойчиво закрепился на внешних рынках. Внешнеторговый оборот по итогам прошлого года достиг 3 млрд долларов. Получено положительное сальдо внешней торговли в размере 1 млрд долларов. Это второй результат после Минска. Рентабельность продаж составила 9,4% – лучший показатель в стране. Открыты новые рынки сбыта: за рубежом стартовало сотрудничество с 15 регионами в Америке, Европе, Азии и Африке.

 
 

 

Благодаря стабильной работе предприятий, ритмичному поступлению денег в бюджет и спонсорской помощи областному центру удалось в прошлом году реализовать крупные инфраструктурные проекты. Это капитальный ремонт улицы Полесской и реконструкция улицы Интернациональной со строительством подземного пешеходного перехода. За те же средства начали реконструкцию приёмного отделения областной больницы и операционного блока больницы скорой медицинской помощи.

 

На 25 тыс. кв м нарастили объёмы строительства жилья. Сдано в эксплуатацию 214 тыс. кв. м. Из 22 многоквартирных домов 17 построил Гомельский домостроительный комбинат. Неудивительно, что его назвали лучшей строительной организацией города.

 

В таких условиях вполне реальной видится задача достижения уровня средней заработной платы  1000 рублей. Как сообщил Пётр Кириченко, городом для этого разработан план мероприятий, затрагивающий все отрасли, в том числе социальный блок. Судя по результатам первого квартала, цель достижима. 

 

Лучшим внутри города стал Советский район. На почётном месте в администрации как минимум ближайший год будет храниться переходящее знамя, которое главе районной администрации Дмитрию Алейникову вручил Пётр Кириченко. 

 

 

В Советском же районе останется знамя, которое вручается лучшему промышленному предприятию. Третий раз подряд честь хранения знамени заслужил коллектив Гомельского химического завода. Столько же лет на городской Доске почёта не меняют табличку с названием  «Гомельтранснефть Дружба». Лучшим промышленным предприятием II группы (с численностью работающих мнее 500 человек) впервые стало ОАО «Медпласт».

 

 

Победу в Советском районе также празднуют предприятия «ГорСАП», «САНТЭКС», филиалы «Гомельгаз» и Гомельская ТЭЦ-2, домостроительный комбинат, технический университет имени П.Сухого, аграрно-технический лицей, гимназия №51, городская центральная стоматологическая поликлиника. Победители не стали держать в секрете собственные формулы успеха.

 

Дмитрий Черняков, директор ОАО «Гомельский химический завод»:

– В 2016 году выполнили все прогнозные показатели развития. Главным из них стал экспорт продукции. За пять последних лет он увеличился в два раза. Соотношение экспорта к продажам на внутреннем рынке превысило 75%. Экспорт – это предоплата, это живая валюта, которая позволяет своевременно закупать сырьё и продолжать модернизацию производства.

 

Александр Гончаров, генеральный директор ОАО «Гомельский ДСК»:

– Прошлый год коллектив комбината отработал хорошо. Доказательством тому является звание лучшей генподрядной организации Гомеля. К числу главных достижений я бы отнёс занятость коллектива комбината и достойную заработную плату. Этот год начался не совсем удачно, мы были загружены на 80%, но уже в мае ситуация улучшится. Приступаем к строительству двух жилых домов в Минске, продолжаем оказывать строительные услуги в Калуге. Портфель заказов на второе полугодие практически сформирован.   

 

Владимир Резников, директор ОАО «Медпласт»:

– Обеспечили прорыв за счёт роста объёмов производства (темп более 30%) и, соответственно, сбыта продукции. Одновременно за счёт снижения себестоимости повысили рентабельность. При неизменной цене шприца рентабельность превысила 20%. В коллективе сложилось чёткое понимание того, что результат зависит от отношения к работе. Люди постарались и получили заслуженное признание, что отразилось и на их заработной плате.

 

Александр Пахучий, директор гимназии №51:

– Наш успех стал возможен благодаря грамотному подбору преподавательских кадров. А вообще-то на победу работали все: учителя, учащиеся и их родители. Все проявили должное трудолюбие. Педагоги не на открытых, а на каждом уроке показывают профессионализм и мастерство, учащиеся – желание работать и чего-то добиваться. Лучше терпеливо идти к намеченной цели, чем много и впустую рассуждать о трудностях.

 
 

КСТАТИ

 

В 2016 году Гомель выполнил семь из восьми основных прогнозных показателей, завоевав лидерство среди городов областного подчинения и место на областной Доске почёта.

 

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».