Не останавливаться на достигнутом

12.01.2021

В декабре 2020 г. ОАО «Гомельский химический завод» отметил 55-летие пуска первой очереди завода — цеха по производству серной кислоты, центральной заводской лаборатории и вспомогательных подразделений. Сегодня предприятие — один из лидеров химической отрасли страны.

 

Об итогах 2020 года рассказывает директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий ЧЕРНЯКОВ.

 

 

— С какими производственными достижениями встречает 55-летие Гомельский химический завод?

 

— Мы гордимся стабильно высокими результатами работы нашего предприятия. За последние пять лет ОАО «Гомельский химический завод» нарастило объем производства более чем на 20%, экспорта — на 30%.

 

В этом году, несмотря на пандемию COVID-19 и падение мировых цен на минеральные удобрения, предприятию удастся превысить рекордный объем экспорта прошлого года — 205 миллионов долларов  и подойти к рубежу 210 миллионов. В 2020 году чистая прибыль завода составит более 80 миллионов руб­лей. Рентабельность продаж за год превысит 12%.

 

Запасы готовой продукции к концу года удалось сократить до 33% среднемесячного объема. И это при том, что 2020-й начинался со 136,3% складских запасов готовой продукции.

 

Мы гордимся, что в этом году на республиканском конкурсе Госстандарта «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года завод удостоен звания лауреата за суперфосфат аммонизированный марки 9-30 и фунгицид «Азофос». Удобрение азотно-фосфорно-калийное комплексное, бесхлорное, порошко­образное с микро- и макроэлементами наряду с победой в номинации «Лучший товар» получило также звание «Новинка года». Кроме того, наше предприятие удостоено специальной награды «Лучший в регионе» и диплома «Стабильное качество».

 

ОАО «Гомельский химический завод» старается отвечать требованиям любого, даже самого привередливого, покупателя. Мы продаем не только крупными, но и мелкими партиями под заказ по конкретной формуле. В этом наша сила.

 

— Расскажите, пожалуйста, о повышении конкурентоспособности завода за счет выпуска новых видов товарной продукции и расширения ассортимента.

 

— В целях диверсификации поставок минеральных удобрений в 2019 году были проведены переговоры, по итогам которых произведена и отгружена опытная партия принципиально нового специального удобрения с широким набором микроэлементов — серы, цинка, бора и меди. Удобрение предназначено для канадского рынка и вносится под сев кукурузы. От конечного потребителя получили положительный отзыв, и поставки в Канаду приобрели регулярный характер.

 

В 2020 году состав микроэлементов в данной марке расширен за счет марганца. Кроме того, по просьбе покупателя партия была дополнительно обработана обеспыливающим агентом c равномерным окрашиванием гранул в зеленый цвет. Такое решение позволяет выгодно выделить товарный знак нашего предприятия. Технология окрашивания уже отработана, мы можем применять ее по мере необходимости. На 2021 год запланирована поставка в Канаду специальной марки NPK-удобрения в объеме не менее 6 тысяч тонн в натуральном выражении.

 

Мы начали выпуск абсолютно нового продукта — пиросульфита натрия и сегодня являемся единственным производителем этого продукта в СНГ. Первая поставка в ­Казахстан осуществлена в ноябре, следующая — в декабре. Надеемся, что это позволит полностью загрузить мощности цеха сульфита натрия, который действовал четыре месяца в году, а теперь сможет работать круглогодично. Также это позволит создать минимум восемь новых рабочих мест. Ожидается, что ежегодно к 5—6 тысячам тонн сульфита можно будет дополнительно производить до 5 тысяч тонн пиросульфита.

 

Мы видим перспективы использования технологии двойной аммонизации для расширения линейки высокоазотистых удобрений. В следующем году поступит необходимое оборудование, а часть будет сделана собственными силами.

 

Отрадно отметить, что основную часть антислеживателей производит и поставляет на завод предприятие, входящее в концерн «Белнефтехим», — ОАО «Завод горного воска».

 

— Что делается для улучшения физических свойств выпускаемых удобрений?

 

— На нашем предприятии обязательная стадия технологического процесса производства удобрений — кондиционирование. Оно заключается в обработке поверхности гранул специальными веществами — антислеживателями, обеспечивающими исключение или максимальное снижение слеживания в период всего гарантийного срока хранения, а также обеспыливание удобрений.

 

Подбор эффективных антислеживателей ведется на постоянной основе. Их производители представляют образцы, которые подвергаются лабораторным испытаниям. В случае подтверждения эффективности антислеживатели испытываются в условиях действующего производства. Слеживаемость удобрений определяют по специальной методике после шести месяцев хранения на складе. За 2017—2020 годы прошли испытания свыше 100 марок антислеживателей.

 

— Как продвигается внедрение перспективных технологий, в том числе по переработке крупнотоннажных отходов, и обновление основных производственных фондов?

 

— Стратегия развития предприятия на две ближайшие пятилетки разработана с учетом возможных рисков и направлена на увеличение объема производства на 25—30% при любом развитии рыночного сценария, что возможно только за счет внедрения перспективных технологий.

 

В настоящее время основное внимание уделяется реконструкции сернокислотного производства. В частности, реализуется первая очередь строительства по проекту «Реконструкция СКЦ‑2 с увеличением выработки энергоресурсов» — установка турбоагрегата мощностью 12 МВт немецкой фирмы HOWDEN, готовится проведение конкурса на закупку оборудования для второй очереди строительства — установки башни рекуперации тепла по технологии американской компании MECS. Данный проект направлен на снижение себестоимости продукции за счет увеличения выработки собственной электроэнергии.

 

Также разрабатывается проект реконструкции цеха серной кислоты по увеличению мощности до 1 миллиона тонн в год моногидрата серной кислоты в 2024 году по базовому проекту, выполненному российским институтом АО ­«НИУИФ».

 

Кроме того, разрабатываются и внедряются проекты реконструкции и технической модернизации цехов по производству фосфорных удобрений для наращивания их мощности до 1 220 тысяч тонн в натуральном выражении к 2025 году.

 

Освоение инвестиций в основной капитал в 2020 году ожидается на уровне 68 миллионов рублей (при запланированных 51,597 миллиона рублей).

 

Что касается крупнотоннажных отходов, то продолжается работа с государственным предприятием «Институт НИИСМ» по возможной переработке фосфогипса для его использования в производстве цемента на отечественных цементных заводах.

 

— Насколько актуально сегодня наращивание мощностей по ежегодному производству фосфорных удобрений до 1 220 тысяч тонн в натуральном выражении?

 

— Данная задача актуальна и будет решаться за счет реконструкции основных производств (сернокислотного цеха, узлов транспортировки фоссырья, цеха фосфорной кислоты) и технической модернизации цехов по производству минеральных удобрений. Это позволит не только увеличить мощности, но и снизить условно-постоянные и удельные расходы по сырью и энергоресурсам на производство продукции, а также расширить ассортимент выпускаемых фосфорных удобрений.

 

— За счет чего удается сохранять рынки сбыта основных видов продукции?

 

— ОАО «Гомельский химический завод» производит удобрения сернокислотным способом, поэтому у наших NPK- и NP-удобрений много конкурентных преимуществ. В частности, наличие всех макрокомпонентов (азота, фосфора и калия) исключительно в водорастворимой форме, возможность производства NPK-удобрений со сбалансированным содержанием азота, фосфора и калия, что важно для восстановления плодородия почв, а также присутствие в удобрениях водорастворимой серы в сульфатной форме, допустимость внесения в удобрения различных микроэлементов (цинка, магния, бора, марганца и др.). Достижение максимальной концентрации по сумме макроэлементов снижает транспортно-коммерческие издержки, широкий ассортимент марок удовлетворяет самым разнообразным требованиям в соответствии с составом почвы и многообразием сельскохозяйственных культур.

 

— Каков прогноз ситуации на мировом рынке сбыта минеральных удобрений? Какие тенденции преобладают?

 

— Как отмечают эксперты, за последние несколько лет структура предложения минеральных удобрений на мировом рынке заметно изменилась. На рынке азотных удобрений, прежде всего карбамида, запущено большое количество новых мощностей. Китай уже не является основным поставщиком. Значимые страны-потребители развивают собственные производства и сокращают объемы импорта. На рынке фосфорных удобрений наблюдается консолидация производственных мощностей, запускаются новые, тем самым сохраняется избыток предложений.

 

Отрасль минеральных удобрений в целом идет к выпуску нишевых, специальных продуктов — под каждый гектар, под каждую культуру. Производители удобрений рассматривают это направление как стратегическое, но и базовые продукты останутся востребованными.

 

Более значимыми становятся новые тенденции и принципы земледелия. По мнению экспертов, в развитых странах внесение минеральных удобрений на единицу площади пахотных земель уже достигло оптимальных значений. Интенсификация сельского хозяйства и повышение его эффективности в дальнейшем будут происходить за счет роста доли инновационных и кастомизированных продуктов. Ожидается, что к 2023 году спрос на удобрения достигнет 203 миллионов тонн действующего вещества, среднегодовой прирост спроса до 2023 года составит 1,3%.

 

Суммарный объем рынка минеральных удобрений с учетом промышленных направлений переработки может достигнуть 268 мил­­лионов тонн действующего вещества. Почти 80% прироста мирового потребления придется на страны Латинской Америки, Южной Азии, Африки и Восточной Европы.

 

— Ваши пожелания коллективу по поводу 55-летия завода и новогодних праздников.

 

— Желаю новых производственных побед, успешной и эффективной работы. Каждый год необходимо поднимать планку, прибавлять в развитии. Залог нашего успеха в том, что мы никогда не останавливаемся на достигнутом!

 

 

Вестник Белнефтехима №12, 2020