Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

26.05.2017

На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха фосфорной кислоты. Новый проект позволит экономить более 9300 рублей в сутки.

 

На протяжении полувека сырьё в цех поступало по пневматической транспортной системе. Воздух нагне­тался компрессорами мощностью 1,5 МВт/ч. Прове­дённые на предприятии расчёты показали, что меха­ническая подача позволит экономить значительный объём ресурсов.

Для перевода цехов на транспортёрное снабже­ние были построены новый узел разгрузки железно­дорожных вагонов и система галерей с ленточными и скребковыми транспортёрами для фосфатного сы­рья. Строительство сооружений и оборудование обо­шлись заводу в 5,5 млн долларов. Но срок окупаемо­сти не должен превысить 3,5 года.

 

— При средней стоимости киловатта в час из сто­ронней энергосистемы 0,26 рубля отключение всего одного компрессора даёт нам экономию 9360 рублей в сутки, — привёл грубые расчёты главный инженер предприятия Виталий Осипенко. — Это напрямую повлияет на себестоимость продукции и сделает её более конкурентоспособной.

 

Отказ от пневмотранспорта стал не первым в ряду отступления от, на первый взгляд, прогрессивных ме­тодов. Ранее предприятие отказалось от обслужива­ния канатной дороги, доставлявшей фосфогипс от цеха фосфорной кислоты в отвал. Транспортировка отходов БелАЗами оказалась куда выгоднее содержа­ния капитального сооружения.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».