Работники Гомельского химзавода о себе, коллегах, инновациях и премиях не только к 1 Мая

27.05.2019

Сегодня как минимум две тысячи гомельчан отмечают День химика. Именно столько человек трудится на Гомельском химическом заводе, где накануне профессионального праздника побывали наши журналисты. Заводчане рассказали о своей незаметной, но важной работе.

 


ОЛЕГ ВЛАСОВ: «Сердце аммофоса не должно останавливаться»

Слесарь-ремонтник цеха гранулированного аммофоса Олег Власов хорошо помнит свой первый рабочий день на заводе. Это было 1 октября 2008 года.


Электрика по образованию встретил мастер цеха Пётр Васильевич Лозко, подвёл к огромному вращающемуся барабану (аммонизатор-гранулятор — прим. ред.) и сказал буквально следующее: «Олег, это сердце аммофоса, и оно не должно останавливаться».

 


Сегодня Олег Владимирович работает бригадиром, в его подчинении четыре слесаря и сварщик. Ответственности прибавилось, но Власов её не боится. Говорит, нравится во всё вникать и разбираться.


— Главное, что есть работа. А вместе с ней — хорошая зарплата и достойный социальный пакет. Учитывая, что у меня двое детей, это очень важно.

 

АЛЕКСАНДР БЫКОВСКИЙ: «Спасибо говорят не только перед 1 мая, а каждый день»


Александр Быковский устроился на химзавод в 1998 году после армии. Был диплом машиностроительного техникума, но работать начал аппаратчиком. Как говорится, с самого низа. А уже когда набрал необходимый минимум знаний по профессии, появилась возможность перейти на должность мастера по ремонту оборудования цеха сложно-смешанных минеральных удобрений.

 


Ремонтник — профессия универсальная. Не попади Быковский на химический, нашёл бы себе применение на других заводах. Но его вот затянула промышленная химия.


— Работы всегда хватает. Мы каждый месяц монтируем новые элементы технологической цепи. Буквально недавно устанавливали новый высокопроизводительный итальянский фасовочный аппарат. Премудростям работы с ним наших ребят обучал подрядчик. Взаимопонимание нашли, не зная итальянского, — улыбается Быковский.


По словам Александра Александровича, у грамотного человека на химзаводе есть перспективы. Сегодня здесь хорошая материальная оценка труда, множество социальных благ от администрации и профкома.


— Спасибо говорят не только перед 1 мая, а каждый день. Дают возможность проявить себя в художественной самодеятельности и спорте. Тут каждый когда-то что-то для себя попробовал. Я, к примеру, раньше выступал за завод на соревнованиях по настольному теннису, потом увлёкся волейболом.


ВАСИЛИЙ МАЛАЩЕНКО: «На заводе идёт большая реконструкция»

Василий Малащенко учился в гомельской школе №43, которая раньше была подшефной, так что знал о химзаводе с самого детства. В 1984 году, после окончания училища, пришёл в электротехническую лабораторию и сразу попал к хорошим наставникам. Так что после службы в армии на завод вернулся с охотой. Заочно окончил химико-технологический техникум по той же специальности, да так и остался на предприятии. Сегодня работает электромонтёром по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики.

— Не буду скромничать: благодаря хорошим учителям сегодня я много знаю и умею. В прошлом году, к сожалению, ушёл из жизни мой самый первый наставник ветеран войны Николай Николаевич Короткий. Но дело его, как видите, продолжается, — говорит Малащенко.

 


А без дела сидеть не приходится. Сейчас на заводе идёт большая реконструкция. Меняется как технологическое, так и электрическое оборудование. Внедряются новые системы релейной защиты и автоматики, микропроцессорная техника. На месте оставаться невозможно, приходится постоянно углублять свои знания.

— Недавно в сернокислотном цехе вводили новый генератор. Мы предложили изменить существовавшую до сих пор схему распределения нагрузки на подстанцию. Это дало хороший экономический эффект для предприятия в целом, ну и для нас в частности — руководство отблагодарило премией, — приводит пример старожил.

Сегодня на химзавод приходит много молодёжи. Видно, что идут основательно, не на несколько лет, как в 90-е. Что и понятно: здесь хорошие зарплата и социальное обеспечение. Молодёжи Малащенко пожелал вникать в детали, работать с технической документацией. Это, заверил он, обязательно оценят.


ТАТЬЯНА ШПАКОВСКАЯ: «Современное оборудование экономит время лаборантов»

В лаборатории фосфорной кислоты и гранулированного аммофоса Татьяна Шпаковская работает с 1982 года. Выпускница Гомельского профтехучилища №79 потом выучилась на техника-технолога в Днепродзержинском химико-технологическом техникуме.

 


Татьяна вспоминает, как в первую неделю на работе на всё смотрела широко открытыми глазами. Говорит, впечатлили объёмы производства и размеры оборудования. Особенно сушильный барабан, на фоне которого люди выглядели муравьями.

 

Завод и тогда, и сейчас работал круглые сутки, а потому анализов всегда было много. Но сейчас у лаборантов хотя бы есть электронные помощники.

— Раньше по три часа тратили, чтобы вручную определить содержание влаги или прочность гранул. Современное оборудование экономит время в разы, надо только грамотно с ним обращаться, — говорит как есть опытный лаборант.


НАТАЛЬЯ ЗЕЗЮКИНА: «Делаем заказы от трёх тысяч тонн под конкретных покупателей»

В отделе маркетинга химического завода Наталья работает уже более двадцати лет.

— О поставках продукции знаю всё, так как их организацией занимаюсь на протяжении всех этих лет. География экспорта расширяется с каждым годом, но за последние пять лет сложился устойчивый круг основных потребителей. В первую очередь, это Украина, на втором месте страны Восточной Европы — Литва и Польша. Этот рынок наиболее маржинальный для завода и удобный с точки зрения логистики. Кроме того, продукция поставляется в Канаду, страны Африки, небольшие объёмы идут во Вьетнам, Румынию, Венгрию, Болгарию. Конъюнктуру рынка постоянно отслеживаем.

 


К числу конкурентных преимуществ родного предприятия Наталья относит его производственную гибкость. Завод способен сделать небольшой заказ от трёх тысяч тонн под конкретного покупателя. Марка удобрений может быть разработана под структуру почв отдельного региона и под конкретную сельскохозяйственную культуру.

— Для работы с клиентами нужно обладать не только экономическими знаниями. Все специалисты обязаны знать как минимум английский язык. Кто-то владеет им в совершенстве, кто-то на базовом уровне, но мы постоянно работаем над этим. В командировках приходится говорить на международном языке, но и 90% клиентов говорят с нами по-русски, — делится нюансами ведущий маркетолог.

Свою работу Наталья называет любимой и интересной. Прежде всего из-за общения с людьми из разных стран и, главное, положительного результата от этих поездок.


СЕРГЕЙ ЯРЕЦ: «Молодёжи рекомендую прислушиваться к советам старших»

В 1979 году пришёл на практику в ремонтно-механический цех, который пять лет назад был выведен из состава химзавода в отдельное предприятие. Сегодня Сергей Ярец трудится мастером станочного участка РСУП «Ремонтхиммонтаж».

Забор между предприятиями не возвели. И в прямом, и в переносном смысле. Оба коллектива вместе отмечают профессиональный праздник, передовики производства получают грамоты и премиальные выплаты. Вот и на Доску Почёта химзавода будет помещён потрет Сергея Ярца.

 


На фото: мастер станочного участка Сергей Ярец (справа) с токарем Сергем Дуборезовым обсуждают изготовление вала.

Старожил предприятия хорошо помнит первое задание от мастера. Надо было изготовить втулки. До этого момента станочник широкого профиля, а именно такую специальность Ярец получил в Гомельском профтехучилище № 78, ничем подобным не занимался. Но благо рядом оказался токарь Николай Андреевич Жуковец. Посоветовал, с чего начать, какие обороты поставить. По сути, он стал наставником Петровича на долгие годы. Так уважительно старший коллега называл молодого мастера.

— Очень люблю свою работу, объёмов не боюсь. Бывают ситуации, когда надо остаться после смены или выйти в свой выходной помочь. На меня начальство всегда может рассчитывать. Надо — значит, надо,— считает Сергей Петрович.

Молодёжи старожил предприятия желает прислушиваться к советам старших. Говорит, всё знать и во всём разбираться из-за отсутствия опыта невозможно, поэтому надо спокойно реагировать на замечания и подсказки коллег. В целом на молодёжь Ярец не жалуется — толковых ребят на заводе очень много.

 

Источник: Городской интернет-журнал Белка