Тройственный союз. Как сделать заслуженный отдых достойным

02.11.2017

Опыт работы с ветеранами войны и труда на Гомельском химическом заводе изучили участники районного семина­ра под знаменем Белорусско­го союза ветеранов.

 

Гостей встретил директор акционерного общества Дми­трий Черняков, что уже пока­зало отношение предприятия к нуждам ветеранов. Руково­дитель ознакомил с текущим положением дел на заводе, географией экспорта. То есть рассказал о том, как формиру­ется прибыль, часть которой и направляется на нужды пожи­лых людей. Отвечая на вопро­сы, Дмитрий Владимирович подчеркнул, что все заводчане проявляют к пожилым такое отношение, какого хотели бы и для себя в будущем.

 

Директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков лично встретил ветеранов.

 

Ветеранскую организацию на заводе возглавляет Алла Буракова, производствен­ный стаж которой составляет 48 лет, а общественный пре­вышает возраст самого завода — она пришла ещё на строй­площадку. Активистка сумела упорядочить работу с ветера­нами, организовать огромную первичку так, чтобы не упу­стить из виду ни одного члена организации. Этой цели слу­жит институт цеховых упол­номоченных по работе с вете­ранами, которые знают своих людей и их нужды в лицо и вхожи в кабинеты начальни­ков подразделений.

 

Программисты химзаво­да создали специальный про­граммный комплекс «Вете­ран», в базе которого собра­ны все данные о ветеранах, их состоянии здоровья, благосо­стоянии, вплоть до информа­ции об отношениях в семье. Это значительно облегчает работу с массивами данных.

 

К слову, сейчас звания вете­ранов труда носят 972 уже не работающих химзаводчани­на, отдавшие производству 20 лет и более, 137 человек статуса ветерана уже достиг­ли, но работают и по сей день. На учёте состоят также 1300 пенсионеров.

 

Основные положения по социальной поддержке вете­ранов войны и труда закрепле­ны в коллективном договоре между администрацией хим­завода и членами профсоюза. Каждый пенсионер получает выписку из договора на руки во время торжественных про­водов на пенсию.

 

Особые привилегии пред­назначены ветеранам. Они получают надбавку к пенсии в размере 60% тарифной став­ки первого разряда за каждый год трудового стажа. К каждо­му значимому празднику — от Дня химика до Дня пожило­го человека предусмотрены поощрительные денежные выплаты.

 
 

Администрация завода и профком готовы подставить плечо своим бывшим работ­никам в случае экстремаль­ной ситуации, оплатить часть расходов при необходимости платной операции.

 

С получением оздоро­вительных процедур про­блем не возникает. Каждый ветеран при выходе на пен­сию получает удостоверение, дающее ему право бесплат­ного пользования лечебно-профилактическим участком, где можно пройти физиопро­цедуры или посетить стома­толога.

 

Это удостоверение позво­ляет ветеранам ещё и свобод­но проходить на территорию завода, посещать коллективы своих подразделений. Гово­рят, общение с бывшими кол­легами тоже имеет омолажи­вающий и общеукрепляющий эффект.

 
 

Положительные эмоции у ветеранов вызывают куль­турно-массовые предприя­тия. Вернувшись со спекта­кля в Национальном академи­ческом большом театре опе­ры и балета в Минске, куда ездили на заводском автобу­се, театралы-химики готовятся посетить спектакль именитых российских артистов, с кото­рым те приедут в Гомель. Сей­час уточняются списки зрите­лей, билеты уже выкуплены.

 

С удовольствием участву­ют ветераны завода в город­ских событиях: праздничных шествиях и траурных митин­гах, церемониях возложения цветов к памятникам воинской славы. За активную позицию в воспитании у белорусов гор­дости за страну им благодар­ны и на заводе, и в городской администрации.

 

Возвращаясь к вопросам материальной поддержки, стоит упомянуть, что расхо­ды на эти цели в разных долях несут профсоюзный комитет и администрация химическо­го завода. А первичная орга­низация союза ветеранов к тому же имеет собственный бюджет. В бизнес-план акцио­нерного общества на следую­щий год на эти цели заложено 230 тыс. рублей.

 
 

Председатель районного совета ветеранов Алла Свири­дова, обращаясь к председате­лям других заводских, школь­ных или коммунальных пер­вичек, заметила, что не все структуры могут финансо­во обеспечить столь всеобъ­емлющую деятельность. Но и в вопросах доброго, чутко­го, внимательного отношения к пожилым людям на уровне простого общения с ними у химзавода стоит учиться. Поэ­тому его и выбрали для прове­дения семинара.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца,

«Советский район».