Флагман не подводит. Корреспонденты «Гомельскай праỳды» провели день на Гомельском химическом заводе

23.10.2017

 

Стабильный рост экономических показателей, четкое выполнение доведенных заданий... Наш химзавод был и остается флагманом отрасли. Чем живет его коллектив, с какими цифрами подошел к концу уборочного сезона?

 

 

Взаимосвязь сельского хозяйства и химической отрасли очевидна. Удобрения — ключ к богатому урожаю. Их качество эффективность играют, порой, решающую роль. В этом году аграрии области и страны собрали отличный урожай, лучше прошлогоднего. Несмотря на неблагоприятные погодные условия.

 

 

— Да, сезон непростой, — подчеркивает директор предприятия Дмитрий Черняков, — по-настоящему жаркой была осень, но мы вновь нарастили мощности по выпуску удобрений. Только в августе-сентябре отгружено более 30 тысяч тонн продукции в пересчете на 100 процентов действующего вещества. Снова взяты повышенные обязательства по удовлетворению потребностей АПК, и снова выполнены.

 

 

Доволен не только внутренний потребитель. Который год подряд растет экспорт, даже при снижении цен на удобрения. В январе-сентябре на внешние рынки отгружено продукции более чем на 100 млн долларов. Гомельчане достойно конкурируют на плотном рынке Европы, ищут и находят другие направления. И в нынешнем году расширили географию поставок: Буркина-Фасо, Того... Крепнут контакты с Нигерией, увеличены отгрузки во Вьетнам.

 

 

Плоды успешной работы в первую очередь видит сам коллектив. Растут новые корпуса, обновляются действующие. Выше всяких похвал условия труда и быта. И средняя зарплата тоже... на уровне. Отдельного внимания достоин опыт предприятия по аутсорсингу — передаче ряда производственных функций сторонним организациям. Яркий пример — РСУП «Ремонтхиммонтаж», освоившее выпуск дверей и окон из ПВХ. Продукция востребована не только заводом-учредителем, но и за его пределами — контракты заключены со многими предприятиями, учреждениями. Удобно, выгодно, эффективно. Впрочем, как всё на Гомельском химическом заводе.

 

Директор предприятия Дмитрий Черняков

 

Начальник цеха двойного суперфосфата Андрей Капенков у конвейерной ленты.

Заводчане могут вылечить зубы, не выходя за проходную. За работой фельдшер Елена Янова

  

 

Центральный пульт управления цеха серной кислоты. Аппаратчики Дмитрий Жогло и Виктор Иваненко.

 

 

Аутсорсинг — это выгодно. За работой слесарь-сборщик Виктор Фощан. Его подразделение РСУП «Ремонтхиммонтаж» специализируется на выпуске окон и дверей из ПВХ

 

Слесарь-сборщик Игорь Дегтяренко и директор РСУП «Ремонтхиммонтаж» Василий Мороз

 

Тренажерный зал в электроцехе. Можно укрепить мускулы, а рядом...

 

Сыграть в бильярд. На снимке начальник ЦЦЭиР Николай Сизый.

 

Центральная заводская лаборатория. Лаборант Елена Ковель знает толк в структуре веществ.

 

Инженер-химик ЦЗЛ Александр Балабкин и его спектрограф

Вот он — ключ к урожаю.

 

© Правда Гомель фото Олега Белоусова