Лечебно-профилактический участок

В лечебно-профилактическом участке ОАО «Гомельский химический завод» ведут прием терапевты, стоматолог, офтальмолог, гинеколо­г, хирург, невропатолог, отоларинголог. Также можно пройти различные тепловые и физиопроцедуры.

 

Получить квалифицированную помощь могут не только работники предприятия, но и остальное население нашего города и района старше 18 лет на платной основе.

 

Запись осуществляется по телефонам:

 

регистратура 49 26 35

стоматолог 49 24 20

УЗИ исследования 49 25 55

 

 

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

 

Прием проводит врач - офтальмолог высшей квалификационной категории и оказывает следующие  услуги:

 

подбор контактных линз, очков;

 

- авторефрактометрию - исследование роговицы глаза, проводимое в рамках компьютерной диагностики зрения. При исследовании прибор излучает пучок инфракрасного света, направленный через зрачок к сетчатке. Проходя через оптические среды, он преломляется и, отразившись от глазного дна, возвращается обратно. Датчики регистрируют его параметры, а программа, сравнивая их с исходными, рассчитывает клиническую рефракцию глаза. Данная процедура может в течение нескольких минут дать объективные сведения относительно даже самых минимальных нарушений рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм);

 

- биомикроскопию - осмотр глаза при помощи специального прибора (щелевой лампы), который позволяет произвести осмотр видимых частей глаза под увеличением. Таким способом можно исследовать веки, склеру, конъюнктиву, радужку, хрусталик и роговицу. Щелевая лампа имеет источник узконаправленного света и бинокулярного микроскопа. Пациент садится напротив врача, и тот направляет узкий луч света щелевой лампы на его глаз и через микроскоп наблюдает, имеются ли какие-либо патологические изменения;

 

- определение полей зрения – определение части пространства, воспринимаемого глазом одновременно при неподвижном состоянии головы и зафиксированном взгляде. Сосредоточив взор на определенном предмете, который различается максимально чётко, можно заметить и иные предметы, которые, находясь на разных от него расстояниях, также попадают в поле зрения человека. Это называется периферическим зрением, которое является не таким чётким, как центральное;      

   

- пневмотонометрию – бесконтактный способ исследования внутриглазного давления (ВГД), применяемый в современной офтальмологии, основывается на следующем принципе – в открытые глаза, импульсно направляется поток воздуха и по степени деформации роговицы определяется величина внутриглазного давления (в мм. рт. ст.).  Пациент фиксирует голову в специальном аппарате, и с широко раскрытыми глазами, зафиксировав взгляд, смотрит на горящую точку. Из аппарата импульсно подаются струи воздуха (создаётся ощущение хлопков), под действием этих потоков изменяется форма роговицы (так как действует давление воздуха на глаз). После этого компьютер анализирует полученные данные и выдаёт данные исследования врачу в виде распечатки.

 

ФИЗИОТЕРАПИЯ

 

В лечебно – профилактическом участке   представлены следующие виды физиотерапии:

 

 Светолечение - лечебное воздействие световыми волнами различной длины: инфракрасными, лазерными, ультрафиолетовыми, к данному виду  относится и аппарат  «Биоптрон»  -  оказывает нормализующее действие на многие функции организма, обладает выраженным ренегераторным эффектом, стимулирует обменные и иммунологические процессы, что и определяет широкие показания к его  использованию.

 

Магнитотерапия - физиотерапевтическое воздействие постоянным или импульсным магнитным полем.

 

Ультразвуковая терапия - в физиотерапии применяют высокочастотные звуковые колебания низкой интенсивности.

 

Дарсонвализация - метод электролечения, основанный на использовании переменного импульсного тока высокой частоты, высокого напряжения и малой силы.

 

Дециметровая терапия - метод, при котором в лечебных целях применяются дециметровые волны определенного диапазона.

 

Амплипульстерапия  - один из методов электротерапии, основанный на использовании с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями синусоидальных модулированных токов.

 

Ингаляционная терапия  —  лечение и профилактика заболеваний, путем вдыхания искусственно распыляемых лекарственных веществ или воздуха, насыщенного солями, эфирными маслами и другими веществами.

Основными задачами ингаляционной терапии считаются: улучшение дренажной функции дыхательных путей; санация верхних дыхательных путей и бронхиального дерева; уменьшение отека и стимуляция регенерации; снижение активности воспалительного процесса; купирование бронхоспазма и другие. Ингаляционная терапия имеет ряд преимуществ перед другими способами использования лекарственных веществ: повышенная физическая и химическая активность веществ, минимальный системный эффект, отсутствие побочного действия, возможность создания высоких локальных концентраций препарата — все это послужило основанием для ее широкого лечебно-профилактического использования.

 

Ингаляционная терапия может применяться самостоятельно или в комплексе с другими физиотерапевтическими методами. Используется преимущественно в лечении и профилактике острых и хронических заболеваний дыхательных путей.

 

Теплолечение — это применение тепловых процедур с использованием лечебных грязей, парафина и озокерита. Общим свойством этих веществ, обусловливающим их высокую терапевтическую роль при различных заболеваниях, является способность длительно удерживать тепло и медленно (во время процедуры) отдавать его телу больного. Теплоемкость и теплопроводность у разных келоидов различна, что обусловливает своеобразие методик их лечебного применения. Лечебное действие обусловлено комплексом температурных, химических и механических факторов.

 

Теплолечение применяют при хронических воспалительных процессах различной локализации, последствиях заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, спаечных процессах, контрактурах, заболеваниях кожи, ЛОР органов и других заболеваниях.

 

Физиотерапия применяется в лечении различных болевых синдромов, воспалительных процессов, спазмов, спаечного процесса, патологических изменений скелетной мускулатуры и мышц внутренних органов, сниженного иммунитета. Физиотерапия показана для ускорения процесса заживления ран и восстановления поврежденных участков тела после травмы. Благодаря способности стимулировать защитные силы организма, повышать иммунитет и активизировать обменные процессы, физиотерапия может быть назначена для общеукрепляющего воздействия на организм и с профилактической целью.

 

Физиотерапия  является одним из самых безопасных методов лечения на сегодняшний день  и   успешно используется для лечения заболеваний внутренних органов, периферической нервной системы, ЛОР органов и т.д.

 

Лечебный массаж - применяют для ускорения восстановления функций органов и систем при заболеваниях и травмах.

 

В основе действия массажа на организм лежит сложная реакция, обусловленная тремя факторами: нервно-рефлекторным, гуморальным, и механическим воздействием. Помимо разностороннего влияния на нервную систему, массаж активно воздействует и на другие органы и системы. Он улучшает кровообращение и трофические процессы в коже, способствует повышению ее эластичности и упругости, стимулирует функции кожных желез.

 

Массаж оказывает общеукрепляющее влияние на мышечную систему, нормализуя тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция и возрастает работоспособность.

 

Массаж положительно влияет на сердечно - сосудистую систему, вызывая умеренное расширение периферических сосудов и перераспределение крови в органах и тканях, что облегчает работу сердца, улучшает кровоснабжение и сократительную способность сердечной мышцы, устраняет застойные явления в большом и малом кругах кровообращения, усиливает обмен веществ и поглощение тканями кислорода.

 

Массаж стимулирует кроветворение и транспортную функцию эритроцитов. Воздействие массажа на дыхательный аппарат проявляется в улучшении функции внешнего дыхания за счет усиления работы дыхательной мускулатуры, подвижности грудной клетки, уменьшения бронхоспазма и воспалительных явлений в бронхах и легких, стимуляции отхождения мокроты.

 

Массаж активно влияет на обмен веществ: увеличивает выделение из организма минеральных солей и азотистых веществ (мочевина, мочевая кислота), усиливает поглощение тканями кислорода и др. метаболитов. Улучшается функция эндокринных желез, что сопровождается повышением концентрации в крови гормонов надпочечников, щитовидной железы и яичников, Это, несомненно, сказывается на функциях внутренних органов и жизнедеятельности всего организма.

 

Таким образом, благодаря многообразному влиянию массажа на организм с его помощью можно улучшать сложные нейро - рефлекторные, регуляторные физиологические механизмы, гуморальные процессы, защитно-приспособительные реакции, активно вмешиваться в течение различных заболеваний и патологических процессов.

 

КАБИНЕТ УЗИ ДИАГНОСТИКИ

 

Кабинет оснащен современной  ультразвуковой системой высокого класса Mindray DC-8 Expert, которая позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях.

 

Квалификация врача-специалиста первой квалификационной категории и возможности имеющегося диагностического оборудования позволяют проводить самый широкий спектр ультразвуковых исследований на платной основе:

 

- органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки)

- мочевого пузыря

- предстательной железы

- органов мошонки

- матки и придатков

- молочной железы

- щитовидной железы

- слюнных желез

- мягких тканей

- лимфатических узлов

- суставов

- сердца

 

Специализированные ультразвуковые исследования и методы обработки изображений:

- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

- дуплексное сканирование артерий и вен верхних и нижних конечностей

 

Весь спектр обследований выполняется на платной основе.

Время работы кабинета: понедельник – пятница 8.00- 16.00, обед 12.00- 12.30

Запись по телефону на УЗИ исследования: 49 25 55