Профсоюзы совместно с нанимателями решают проблемы сложившейся эпидемиологической ситуации

12.05.2020

В трудовых коллективах, где есть профсоюз, массовых увольнений нет. Наниматели вместе с профсоюзом стараются найти подходы, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями как для предприятия в целом, так и для каждого работника, как подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. 

 

Безусловно, работники ОАО «Гомельский химический завод», ТУП «Химтранс» и РСУП «Ремонтхиммонтаж» работают на своих рабочих местах и  обеспечены всеми необходимыми средствами  индивидуальной защиты.

 

Однако,  создана профсоюзная касса взаимопомощи – средства из Резервного фонда и денежные средства по другим статьям смет доходов и расходов, которые  направляются в Фонд помощи ( не менее 50% профсоюзного бюджета) согласно Постановлению Президиума Совета ФПБ от 26.03.2020  №77.  Из этих  средств уже приобретены дополнительные средства индивидуальной защиты на общую сумму 21174 рубля для  всех работников – диасептик, перчатки латексные для многоразового использования. Заказаны маски многоразового использования на каждого члена профсоюза.  Троим пенсионерам оказана помощь на приобретение средств защиты от коронавируса. 

 

Кроме того, Коллективным договором предусмотрена материальная помощь из средств профкома в размере до трех базовых ставок на приобретение лекарств в случае длительной болезни (10 дней и более), а  при проведении сложных и дорогостоящих платных операций – в размере до пяти базовых ставок.

 

Так же первичная организация профсоюза ОАО «Гомельский химический завод» перечислила  в апреле на счет Гомельского областного объединения профсоюзов 2% от членских профвзносов на оказание материальной помощи наиболее нуждающимся членам профсоюза согласно Постановлению Президиума Совета Гомельского областного объединения профсоюзов от 06.04.2020 №58.

 

Профком видит каждый конкретный случай нуждающихся в помощи и оказывает всяческую необходимую поддержку. Вместе мы преодолеем сложившиеся проблемы, в связи с эпидемиологической ситуацией.