Беларусь против табака

03.06.2019

В мае по всей Беларуси проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная к ежегодному Всемирному дню без табака.

 

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают этот день, целью которого является привлечение внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

 

Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «Табак и здоровье легких». Кампания призвана повысить осведомленность о:

пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний;

важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

 

Еще одна задача кампании — призвать заинтересованные стороны из различных секторов к практическим действиям, убедить их в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.

 

Табак представляет угрозу для здоровья сердца во всем мире

 

Во Всемирный день без табака 2019 г. внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

 

Несмотря на признанное вредное воздействие табака, на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Факты о табаке, болезнях сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях

 

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

 

Меры ВОЗ “MPOWER” находятся в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) м могут быть использованы правительствами для снижения уровней употребления табака и защиты людей от НИЗ. Эти меры включают следующие:

мониторинг употребления табака и мер профилактики;

      защита людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

    предложение помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

     предупреждение об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма;

       обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;

       и повышение  налогов на табачные изделия, и уменьшение их доступности по цене.

        

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые линии» специалистов отделения общественного здоровья на тему воздействия табакокурения на организм человека и профилактики психологической зависимости:

- 3 и 4 июня с 09.00 до 11.00, по телефону 21-02-17 врача-гигиениста Кебикова Дениса Александровича;

-  3 и 4 июня с 09.00 до 11.00, по телефону  по телефону 25-49-06 психолога Шашковой Ольги Сергеевны;

*по материалам ВОЗ

 

 

Шашкова Ольга,

                                   психолог

отделения общественного здоровья

                                                                                       Гомельского городского ЦГЭ