Всемирный день борьбы с малярией: Какую опасность несут комары.

26.04.2018

С 2008 года 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией.  Основной целью является пропаганда выработки единой мировой политики для обеспечения эффективных условий в борьбе с этой болезнью и привлечение инвестиций в данную область деятельности.

 

По информированию  Всемирной организации здравоохранения, малярия продолжает угрожать 40% населению мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 млн. человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самая неблагополучная ситуация складывается в Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

 

Малярия  это острое паразитарное заболевание, вызываемое плазмодиями, которое передается от больного человека здоровому преимущественно через укусы малярийных комаров рода Anopheles. Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, таких как   лихорадка, озноб и обильное потовыделение, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи. 

 

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, является интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и  малярийных плазмодиев - к лекарственным препаратам.

 

Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью: защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами; обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами); по назначению врача прием лекарственных противомалярийных препаратов (начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона).

 

Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

 

Информацию по данной тематике можно получить 25 апреля 2018г. по телефону 25-49-52 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 11.00.

*по материалам Всемирной организации здравоохранения

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

С.А. Болотина