Всемирный день борьбы с туберкулезом

20.03.2020

Туберкулез – это проблема мирового масштаба. В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза.

 

Главный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заболеть туберкулезом может кто угодно, но большей опасности заражения подвергаются те, у кого ослабленная иммунная система, снижена масса тела, имеются вредные привычки, плохие бытовые условия.

 

Основными признаками туберкулеза могут быть: кашель, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита.

 

Туберкулез – это социально-опасное заболевание. Однако заразиться микобактерией туберкулеза еще не значит заболеть. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

 

Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания: курение, алкоголизм, наркомания, пребывание в тюрьме, наличие ВИЧ-инфекции, производственные вредные факторы, хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы), беременность, гормональные «бури» у подростков.

 

Проблема заболеваемости и смертности от туберкулеза находится на контроле у государства. На территории Республики Беларусь действует государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020гг., одна из подпрограмм которой направлена на стабилизацию ситуации по заболеваемости туберкулезной инфекции в республике.

 

С целью организации контроля за прохождением рентгенофлюорогфического обследования «обязательными» контингентами и координации всех служб и ведомств, главным государственным санитарным врачом г. Гомеля утверждено постановление №1 «Об организации работы по контролю за флюорографическими исследованиями органов грудной клетки «обязательных» контингентов» от 20.02.2020г.

 

Данное постановление обязывает руководителей предприятий, организаций и учреждений обеспечивать постоянный контроль за своевременным прохождением рентгенофлюорографического обследования сотрудников.

 

Профилактика туберкулеза начинается с раннего детства с вакцинации против данной инфекции.

 

Для ранней диагностики туберкулезной инфекции среди детей из группы повышенного риска заболеваемости туберкулезом важное значение имеет определение инфицированности с помощью иммунодиагностических проб (проба Манту для детей до 7 лет и Диаскин-тест для детей до 17 лет).

 

Взрослым людям необходимо ежегодно проходить рентгенофлюорогфическое обследование с целью раннего и своевременного выявления туберкулёза. Данное обследование общедоступно в территориальных поликлиниках и не занимает много времени. Вместе с тем помогает выявлять болезнь на ранней стадии и при необходимости - своевременно начать лечение.

 

К неспецифическим мерам профилактики туберкулеза, направленным на повышение иммунитета, относятся:

         1. Занятия спортом и здоровый образ жизни;

         2. Рациональное сбалансированное питание;

         3. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков);

         4. Соблюдение правил личной гигиены и чистоты помещений;

         5. Полноценный отдых.

 

24 марта 2020 года на базе Гомельского городского ЦГЭ будет работать «прямая линия»   врача-эпидемиолога по вопросам профилактики туберкулеза 

с 9.00 до 11.00 по телефону 25-49-51.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения

Е.В. Кузьминская