К Всемирному дню борьбы с гепатитом

20.07.2018

Предупредите гепатит. Действуйте без промедления.

 

Всемирный день борьбы с гепатитом, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения, отмечается ежегодно 28 июля.

Главной задачей празднования выступает мотивировать и осведомить людей о распространяющей угрозе гепатита. У Всемирного дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика – «Три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг – «ничего не вижу, не слышу и не скажу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом. 

Вирусные гепатиты продолжают оставаться глобальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек на нашей планете инфицировано вирусами гепатита.

Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. В Республике Беларусь регистрируются случаи вирусного гепатита А, В, С и D. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной  острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

 Ежегодно в городе Гомеле регистрируются новые случаи инфицирования вирусными гепатитами среди различных возрастных групп населения. Группой риска по заболеванию парентеральным вирусным гепатитом являются люди  в возрасте 30-49 лет, на долю которых приходится   более 50% от числа заболевших.

Гепатиты А и Е передаются фекально-орально, через грязные руки, а так же с водой и пищей, содержащей вирус.

Гепатиты В, С и D - через кровь и другие биологические жидкости. Заражение обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Чаще заражение происходит при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки и т.д.) и от инфицированной матери к её ребёнку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути).           

О чем следует помнить, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:

- не употребляйте наркотики;  воздерживайтесь от случайных половых связей;

            - не практикуйте незащищенный секс, используйте презерватив;

- всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, средства ухода за кожей и полостью рта;

- косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводите только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение.

В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев). Взрослым рекомендуется прививаться, если у вас произошел контакт с материалом, зараженным вирусом гепатита В, вы употребляете наркотики, вы проходите процедуру гемодиализа, получаете медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, ваша работа не исключает контакт с кровью или другими биологическими жидкостями человека.

При гепатитах А и Е основные меры профилактики – это соблюдение правил личной гигиены: тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест; употребляйте только кипяченную или бутилированную воду; тщательно мойте фрукты и овощи; пищевые продукты подвергайте термической обработке; не покупайте соки и еду у уличных торговцев.

Информацию по данной проблеме можно получить 26, 27, 30 июля 2018г.

 по телефону 25-49-51 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 13.00.

                                                                                        Врач-эпидемиолог

          отдела эпидемиологии ГУ “ГГЦГиЭ»

                                                                                                              Борисовец Ольга Николаевна