ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА – ЗДОРОВЬЮ «ДА»

08.08.2019

Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.

 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили главные принципы здорового питания:

употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения;

есть несколько раз в день разнообразные свежие овощи, фрукты и ягоды местного происхождения (не менее 400 г в день);

контролировать потребление жиров, особенно животных; 

заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги должны быть исключены из рациона;

ежедневно употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира. Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты – рыбу (сардины, лосось), зеленые листовые овощи;

выбирать пищу с низким содержанием соли, сахара, ограничивая употребление сладких напитков и сладостей. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в приготовленных продуктах, не должно превышать 5 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную и фторированную. Сахар можно заменить медом;

готовить пищу на пару, запекать в духовом шкафу;

грудное вскармливание младенцев препятствует развитию ожирения у детей;

ежедневные умеренные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, подъем по лестнице пешком, а также занятия спортом, по крайней мере 30 минут, детям – не менее 60 минут в день) препятствуют развитию ожирения.

 

Лишь длительное и регулярное соблюдение правил рационального питания и режима физических нагрузок обеспечит вам стойкий результат, а значит здоровье, стройную фигуру и красоту!!!

 

ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Контактный тел. 33 57 24