Пресс-релиз "Всемирный день борьбы с малярией: Безопасный отдых."

22.04.2019

Малярия – это паразитарное заболевание, вызываемое плазмодиями, которое передается от больного человека здоровому преимущественно через укусы малярийных комаров рода Anopheles. Заболевание часто проходит с хроническим рецидивирующим течением и сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров селезенки и печени, тошнотой и головной болью. 

 

По данным Всемирной организации Здравоохранения в мире ежегодно заболевает малярией более 200 миллионов человек. Почти 80% случаев малярии приходится на 15 стран Африки, к югу от Сахары, и Индию. Для малярии характерна высокая смертность, так по официальным данным, в 2017 году умерло 435 000 человек, в 2010 – 607 000.

 

С 2008 года 25 апреля во всем мире отмечается день борьбы с малярией.  В этот день проводятся просветительские лекции, конференции, семинары, посвященные проблеме профилактики малярии.

 

Одним из эффективных методов предупреждения заражения является  защита помещений от проникновения насекомых-переносчиков, а именно установка противомоскитных сеток, так же использование инсектицидов и репеллентов. 

 

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, является интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и  малярийных плазмодиев - к лекарственным препаратам.

 

Если для отдыха вы выбрали экзотическую страну, неблагополучную по малярии, то обязательно заранее обратитесь к своему врачу для назначения вам курса профилактической терапии противомалярийными препаратами (начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона). На отдыхе принимайте меры защиты от укусов насекомых, пользуйтесь репеллентами. 

 

Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

 

Информацию по данной тематике можно получить 25 апреля 2019г. по телефону 25-49-52 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 11.00.

 

Государственное учреждение

 «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

по материалам Всемирной организации здравоохранения