Пресс - релиз ко Дню профилактики алкоголизма

06.07.2018

7 июля 2018 года проводится Единый день здоровье «День профилактики алкоголизма».  Алкоголизм – разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола).

 

Этиловый спирт – психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т.д. Алкоголь - один из самых опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью, а с другой стороны тем, что может вызывать тяжелые формы зависимости. Эксперты Всемирной организации здравоохранения обращают внимание на то, что безопасных доз употребления алкоголя нет – любое выпивание спиртного вредно для здоровья. 

 

Стадии формирования алкогольной зависимости:

 

Стадия 1 – начало употребления: приходится на подростковый, реже детский возраст. Реакция на первые приемы алкоголя влияет на дальнейшее поведение в этой сфере.

 

Стадия 2 – экспериментальное употребление: приходится на подростковый и юношеский возраст, когда подросток, обычно в компании сверстников, экспериментирует с различными алкогольными напитками с целью достижения наиболее приятного эффекта.

 

Стадия 3 – социальное употребление: употребление происходит в определенных группах и по определенным, принятым в данной культуре, социальным поводам. Значительное большинство потребителей останавливаются на этом этапе, однако в части случаев происходит переход на следующую стадию.

 

Стадия 4 – привычное употребление: представляет собой шаг по направлению к зависимости. Употребление становится заметно более частым, подыскивается компания со сходными интересами, появляются признаки психологической зависимости и толерантности. Возникают первые проблемы, связанные с потреблением алкоголя, которые становятся все более очевидными для семьи и окружения потребителя. 

 

Стадия 5 – злоупотребление: возникают явные проблемы в разных сферах, вызванные потреблением алкоголя – семейные конфликты, финансовые затруднения, конфликты с законом, проблемы с соматическим здоровьем и т.д. В дальнейшем у части потребителей формируется зависимость, однако, самостоятельно или после медицинского вмешательства возможен отказ от употребления и стабилизация состояния.

 

Стадия 6 – зависимость: на этой стадии у потребителя выявляются признаки синдрома зависимости. Потребитель не способен видеть связь между приемом алкоголя и возникающими, вследствие этого приема, многочисленными проблемами. Симптоматика зависимости нарастает и утяжеляется. Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при алкоголизме непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий усложняет изменение отношения пациента к употреблению спиртных напитков и формирование у него установки на трезвость.

 

На базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии будут организованы «прямые» линии:

- врача-эпидемиолога Кебикова Дениса Александровича по вопросам организации помощи населению по профилактике зависимостей  6 и 7 июля 2018  года с 11.00 до 12.00, по телефону 21-02-17;

- врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановны по вопросам организации работы по здоровому образу жизни 6 и 7 июля 2018 года с 10.00 до 11.00, по телефону 25-49-06.

 

Денис Кебиков, 

врач-эпидемиолог (и.о. заведующего)

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ