Что губит здоровье и провоцирует конфликты

06.07.2018

Проблема зависимостей является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой. Последствия от употребления ПАВ разнообразны. Ущерб здоровью, причина преждевременной смерти, инвалидности, деградации личности, нарушение общественного производства, автодорожные происшествия, аварии, травмы и несчастные случаи на производстве, нарушение противоправных действий (совершение преступлений под воздействием наркотических средств). 

 

Существует три типа алкогольных напитков: пиво, вино и крепкие напитки. В них различное содержание алкоголя. Он проникает через желудок в кровь, которая доносит его до мозга. Поэтому поведение людей становится более развязным. Чем больше человек пьет, тем сильнее тормозится деятельность его мозга. Но это ещё не всё. Отравленный алкоголем организм пытается вывести токсические вещества через печень. Поэтому у таких людей печень увеличивается и начинает хуже работать. Кроме того, большая вероятность заболеваний  сердца, желудка, кишечника.

 

 

Если человек пьет изредка, то уже после небольшого количества алкоголя начинает чувствовать последствия в виде головной боли. Если  пьет постоянно, попадает в зависимость, ведь организм привыкает к дозам. Эта зависимость выражается в том, что пьющие не могут  жить без спиртного. То есть, постепенно деградируются.

 

Особенности воздействия алкоголя на подростков.

1. Организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю, чем организм взрослого (алкогольное опьянение у взрослого – алкогольное отравление у подростка).

2. Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростков – в 1,5-2 года.

3. Алкоголизм быстрее проходит все стадии формирования (у взрослого человека период внешнего благополучия продолжается несколько лет, у подростков – несколько месяцев).

4. Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, у подростка - через 3-4 года.

5. Первые опьянения у подростков нередко сопровождаются алкогольным отравлением (тошнота, рвота, головная боль, слабость).

6. У подростков чаще, чем у взрослых встречаются атипичные формы опьянения (вместо эйфории – злоба, тоска, депрессия, агрессия, истерические реакции).

 

У тех, кто потребляет спиртные напитки, меняется поведение: у одних повышается раздражительность, нарастает агрессивность, у других – резко снижается память. Но всегда – только потеря здоровья, а не приобретение, к тому же страдания и переживания близких, семейные конфликты.