16 августа - День здорового питания

13.08.2018

"Мы живем не для того, чтобы есть,
 а едим для того, чтобы жить"
 Сократ


Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.


Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.


Основу здорового рациона взрослого человека составляют:
•    фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);
•    400 г (разделенных на 5 порций) фруктов и овощей в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам);
•    не более 50 г рафинированных сахаров (что составляет примерно 12 чайных ложек без верха) в день;
•    употребление ненасыщенных жиров (содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле);
•    ограничение употребления насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале) и промышленных трансжиров (содержатся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях);
•    употребление менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день и использование йодированной соли.
Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном. Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью. Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда. Высококалорийные продукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужин следует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятся кисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи. Из способов тепловой обработки лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию, тушению и запеканию.


В жаркую летнюю погоду значительно возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Необходимо уделять внимание условиям хранения пищевых продуктов. Молочные продукты, вареные и субпродуктовые колбасы, торты и пирожные относятся к категории особо скоропортящихся продуктов, в связи с этим их место только в холодильнике. Температурный режим хранения таких продуктов составляет от 2 до 4 0С, а значит, и покупать их нужно в магазинах, где имеется холодильное оборудование.


Следует избегать приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли. Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей – тех граждан, которые в спешке, желая сэкономить время, покупают товар с пыльного тротуара или с земли, да еще и зачастую, под палящим солнцем. И не только фрукты и овощи, которые можно, придя домой, помыть. В жаркую погоду нередко встречаются продавцы куриных яиц, молочных продуктов, пирожных, овощных салатов, грибов и дикорастущих ягод. И такой товар, к сожалению, пользуется довольно хорошим спросом у опрометчивых покупателей. Если после такой покупки вам станет плохо, то пожаловаться будет не на кого. В жаркую погоду старайтесь покупать меньше мясных продуктов, так как такие продукты быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Осторожность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинками, чебуреков, гамбургеров и хот-догов. Летом лучше перейти на растительное питание, употреблять больше салатов, заправленных растительным маслом, овощей и фруктов. Однако с растительной пищей нужно также быть осторожным и не забывать тщательно мыть овощи и зелень, а также руки. Не соглашайтесь на предложение продавца на рынке попробовать ягоды или фрукты. Покупать безвкусный фрукт, конечно, никто не хочет. Но немытый он – настоящий рассадник инфекции.


Правильное питание должно быть здоровым и безопасным!



На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:
-врача-эпидемиолога (и.о. заведующего) отделения общественного здоровья Кебикова Дениса Александровича  14, 15, 16 августа 2018 года с 09.00-11.00 по телефону 21-02-17 на  тему «Основы здорового и безопасного питания»,
-врача-гигиениста отделения общественного здоровья Зинович Аллы Ивановны  14, 15, 16 августа 2018 года с 09.00-11.00 по телефону 25-49-06 на  тему «Что нужно знать о Е-добавках».


Врач –гигиенист
отделения общественного здоровья
Гомельского городского ЦГЭ
Зинович Алла Ивановна