Повод для гордости. В канун профессионального праздника отметили лучших работников Гомельского химического завода
Строго по плану
Именно такого принципа придерживается в своей работе главный механик – начальник отдела главного механика Гомельского химзавода Виктор Курневич.

На предприятии с осени 1983 года. Прибыл по распределению после окончания Белорусского технологического института имени С. М. Кирова. Трудовой путь начинал мастером по ремонту оборудования в цехе фосфорной кислоты, работал механиком того же цеха, заместителем начальника цеха по ремонту оборудования. С 1999-го – в отделе главного механика, который возглавил 10 июня 2002 года.
– Задача главного механика – обеспечить бесперебойную работу оборудования, его своевременный ремонт. Работа службы механика оценивается внеплановыми остановками производства, количество которых благодаря молодому, слаженному, трудолюбивому коллективу сведено к минимуму. Раз в год проводим плановые остановочные ремонты, каждому предшествует основательная подготовка. Главное – всегда иметь резерв запчастей. Чтобы в течение года завод мог работать безостановочно, качественный ремонт оборудования должен проходить в установленные сроки. Работа напряженная и ответственная, коллектив это понимает, поэтому всё в соответствии с графиком и строго по плану, – отметил Виктор Курневич.
За более чем сорокалетний стаж Виктор Болеславович неоднократно поощрялся благодарностями и почетными грамотами завода, удостоен 11 премий за рационализаторство. Имеет в своем активе Почетную грамоту облисполкома и Благодарственное письмо Гомельского горисполкома.
В канун профессионального праздника Виктор Курневич отмечен Почетной грамотой концерна «Белнефтехим».
С химией на «ты»
С мая 2017 года работает в центральной заводской лаборатории лаборант химического анализа Марина Дубинина:
– Химия нравилась всегда. Профильное училище находилось рядом с домом, поэтому после окончания школы решила там получить профессию лаборанта химанализа. Через год устроилась в областную проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства. С первых дней окунулась в работу, мне было интересно всё: пробы почвы, всевозможные анализы. Отработав на станции 17 лет, случайно узнала о том, что есть вакансия лаборанта ЦЗЛ на химзаводе. Подумала, стоит попробовать. И вот уже восемь лет тружусь в препараторской методико-аналитического сектора. Готовим реактивы, которые затем используются для контроля качества выпускаемой продукции.

Серьезное отношение лаборанта к любимой работе не осталось без внимания руководства: в 2020 году ей вручили благодарность завода.
Высокое профессиональное мастерство лаборанты химического анализа ЦЗЛ регулярно подтверждают призовыми местами в заводском конкурсе «Лучший по профессии». В их числе и Марина Дубинина, которая стала призером конкурса в 2022 году, о чем свидетельствует Почетная грамота.
День химика Марина Владимировна встретила с Благодарственным письмом облисполкома.
Чем сложнее, тем интереснее
Слесарь-ремонтник пятого разряда Николай Шландык пришел на завод сразу после армии в 2009 году. Вот уже более 15 лет трудится в цехе сложно-смешанных минеральных удобрений. В его обязанности входит настройка, обслуживание и ремонт оборудования. Как в любой работе, иногда возникают сложности, но поиск решения лишь подогревает интерес к ней.

– Для меня – чем сложнее, тем лучше, интереснее. С детства нравилось изучать устройства и принципы работы различных механизмов, поэтому здесь нашел дело по душе. На завод пришел учеником, за плечами лишь среднее образование. Всё, что сейчас знаю и умею, благодаря заводу, где меня всему обучили. Работа нравится, созданы хорошие условия, не вижу причин что-то менять. В конкурсах профессионального мастерства ранее не участвовал, не хватало уверенности в своих силах. Но, как оказалось, зря, – с улыбкой поделился Николай Шландык.
В этом году он не только стал победителем конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший слесарь-ремонтник», но и обладателем почетной премии «Достижение года» в номинации «Профессионал года».
Продолжая славные традиции
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования централизованного цеха электроснабжения и ремонта Игорь Петренко – представитель трудовой династии. В 2009 году после окончания училища, когда пришло время определяться с местом работы, решающим аргументом в пользу химического завода стал совет родителей, которые трудились на предприятии. По такому же принципу спустя время сделали свой выбор брат и жена Игоря Александровича. Их общий трудовой стаж составляет около 90 лет.

Монтаж схем, ремонт электрооборудования и электрических защит, а также различные работы, связанные с освещением и электричеством, – всё это входит в круг обязанностей электромонтера, который уверен, что лишних знаний не бывает.
– На завод пришел с четвертым разрядом, уже здесь дорос до шестого. Рабочая специальность, конечно, хорошо, но я решил на этом не останавливаться. Окончил техникум, заочно получил высшее образование по специальности «инженер-энергетик» в техническом университете имени П. О. Сухого. В жизни всё пригодится, – считает Игорь Петренко.
Является автором нескольких рацпредложений, направленных на энергосбережение и обеспечение бесперебойной работы цеха. Его победа в этом году в конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший электромонтер» вполне закономерна.
Путь длиной в 20 лет
О том, как пришел работать на Гомельский химический завод, начальник участка по ремонту пути железнодорожного цеха Рустам Зарбеев вспоминает с теплотой:
– Ровно двадцать лет назад по совету друзей устроился на завод монтером пути. Для меня всё было очевидно – стабильно работающее предприятие с хорошими перспективами. Ни дня не пожалел о своем выборе. Работал мастером по погрузке готовой продукции, дорожным мастером. В нынешней должности с марта 2010-го. Я из тех людей, кто работает на перспективу – планирую деятельность по ремонту железнодорожных подъездных путей. С развитием завода появляются новые места погрузки-выгрузки. В сотрудничестве с проектировщиками проводим реконструкции, всё это очень интересно. Осуществляю контроль выполнения работ подрядными организациями. Работа ответственная, вот это и нравится.

Как отмечает Рустам Рафаилович, за 20 лет сделано многое, но и предстоит немало. О его серьезном подходе к делу говорят и награды: почетные грамоты завода и благодарность, Почетная грамота Гомельского горисполкома. А в этом году к ним добавилась Почетная грамота областного Совета депутатов.
По случаю предстоящего профессионального праздника, более 100 работников Гомельского химического завода отмечены на самых различных уровнях. Бесспорным остается одно: труд этих людей – самая надежная опора предприятия, вселяющая надежду на его дальнейшее развитие и процветание.
текст и фото: gp.by