Гомельский химзавод. История стойкости через судьбы людей
Последние годы стали для Гомельского химического завода настоящим испытанием. Рынок Украины, который традиционно занимал более 60% экспорта предприятия, оказался под жестким санкционным давлением. Однако, несмотря на все сложности, завод сумел не просто выстоять, но и сохранить стабильность. Директор предприятия Дмитрий Черняков отмечает, что ключевым фактором успеха стали оперативность и гибкость коллектива. В рекордно короткие сроки удалось перестроить логистику: синхронизировать поставки сырья, производство и отгрузку продукции, учитывая новые реалии.
Сегодня на заводе трудятся около 2000 сотрудников, многие посвятили предприятию десятилетия своей жизни. Накануне Дня химика журналисты «Белки» побывали в цехах, поговорили с работниками и собрали живые истории, которые отражают не только вызовы, с которыми столкнулся завод, но и дух единства, способный преодолеть любой кризис.
Понимать суть и не лениться. Секреты профессии от Василия Кондратенко
Василий Кондратенко — аппаратчик 6-го разряда производства сложно-смешанных минеральных удобрений цеха гранулированного аммофоса. Представление о профессии получил ещё во время учёбы в Гомельском ПТУ химиков, когда проходил производственную практику именно в этом цехе. После окончания училища Василий Иванович пришёл на завод уже дипломированным специалистом.

«С первого дня нас, молодёжь, предупредили: работа сложная. То, что написано в учебниках, — это лишь основа. Нужно научиться понимать суть химических реакций и технологических процессов. Если освоите один процесс, потом легко разберётесь с другими, — вспоминает аппаратчик первые дни работы на химзаводе. — Главное — не лениться, напутствовал нас тогдашний начальник цеха Евгений Григорьевич Катеринин. И добавлял: работать станет интересно, когда научитесь понимать цех. Только спустя время я понял, что он имел в виду. Сегодня я знаю суть всех цеховых процессов и при необходимости смогу запустить производство с нуля».
За двадцать лет, что Кондратенко трудится на химзаводе, цех гранулированного аммофоса претерпел множество изменений. Раньше завод выпускал одну марку продукта, сегодня — почти два десятка. Это связано с требованиями рынка. Каждая марка требует своей технологии производства.
Все эти годы Василий Иванович рос профессионально. Сегодня он аппаратчик производства, то есть несёт ответственность за весь химико-технологический процесс.
Цех выпускает до тысячи тонн продукции в сутки, и любая ошибка может привести к большим убыткам, поэтому ответственность ощущается постоянно.
«Свою работу я люблю за стабильный график и поддержку руководства, — говорит Василий Иванович. — Начальники считаются с нашим мнением — прежде чем принять решение, всегда советуются с коллективом. Понимание между людьми в итоге хорошо сказывается на качестве продукции».
Интересно, что знания, полученные на заводе, помогают и в домашнем хозяйстве.
«Постигнув химию, я лучше жены понимаю, чем подкормить деревья на даче», — смеётся Василий Иванович.
От воспитателя до начальника лаборатории. Призвание Татьяны Герман
Татьяна Герман — начальник лаборатории контроля качества сырья и готовой продукции централизованного отдела технического контроля на химзаводе. Путь Татьяны в химию был неожиданным. Сначала она мечтала связать жизнь с медициной или воспитанием детей. После школы не удалось сразу поступить в вуз, и чтобы не терять год, девушка окончила Гомельское ПТУ химиков по специальности «лаборант химического анализа». Затем получила педагогическое образование и восемь лет отработала воспитателем в детском саду. Но тяга к химии взяла верх — когда на заводе понадобился лаборант, Татьяна решила попробовать.
«Начинала в лаборатории цеха сложно-смешанных минеральных удобрений, — вспоминает собеседница первый год работы на химзаводе. — Потом меня перевели в нынешнюю лабораторию на место специалиста, ушедшего на пенсию. Через год заменила коллегу в декретном отпуске. Моего среднего химического образования и опыта вместе с высшим педагогическим было достаточно для временного исполнения обязанностей. Чтобы развиваться дальше, я получила высшее химико-технологическое образование».

С 2013 года Татьяна Алексеевна руководит лабораторией, оснащённой современным химико-технологическим оборудованием: аналитическими весами, спектрофотометрами, жидкостными хроматографами и другими приборами нового поколения с электронным управлением и подключением к компьютеру для мгновенного анализа. Всё поступающее на завод сырьё — фосфориты, апатиты, серная и фосфорная кислоты, микродобавки — проходят тщательный контроль. Здесь же проверяют готовую продукцию: азотно-фосфорно-калийные удобрения, сульфит натрия, гербициды и многое другое.
«Иногда возникают вопросы к качеству сырья или продукции, — объясняет Татьяна Герман. — Если погрешности подтверждаются, обсуждаем ситуацию с поставщиками. Без одобрения отдела технического контроля продукт не попадёт на завод и не покинет его».
За год через предприятие проходят сотни тысяч тонн веществ, и с контролем справляются всего шесть человек — все выпускники того же ПТУ, ныне химико-технологического колледжа. Они довольны выбором профессии, как и их начальник.
«У любой профессии есть свои плюсы и минусы, — говорит Татьяна Алексеевна. — Но у химика плюсов однозначно больше. Работа интересная, достойно оплачиваемая, а социальный пакет завода — широкий и редкий для региона. Например, у завода есть собственная поликлиника, где мы не только проходим медицинский осмотр, но и в любое время можем обратиться к врачам».
Внимание к деталям и любовь к делу. История Ирины Шендраковой
Ирина Шендракова работает аппаратчиком подготовки сырья, отпуска полуфабрикатов и готовой продукции в цехе сложно-смешанных минеральных удобрений. Её отец трудился на химзаводе и всегда отзывался о нём тепло. Именно он посоветовал дочери обратиться на предприятие, как только ей исполнилось 18 лет.
«Несмотря на отсутствие профильного образования, меня приняли на работу. С самого начала я почувствовала себя частью большого коллектива, — вспоминает Ирина Анатольевна. — Поддержка, особенно в первые месяцы, очень важна, и я её получила от Екатерины Васильевны Калиновской и Николая Васильевича Слесаренко. Особое спасибо Анне Александровне Малицкой — она научила меня не просто выполнять работу, а быть хозяином своего места».

Сегодня Ирина — бригадир, под её руководством трудятся семь человек. Они работают на смесительных установках, где проходит заключительный этап производства востребованных сельским хозяйством удобрений.
Здесь же фасуют продукцию в контейнеры и погружают в железнодорожные вагоны — за смену отправляют пять-шесть вагонов. Есть и мелкая фасовка — пакеты от килограмма для рядовых покупателей.
«Работа требует внимательности, — объясняет Ирина. — По одному конвейеру в разное время могут идти удобрения разных марок, и нужно следить, чтобы упаковка соответствовала продукту. Вес продукта регулярно проверяется. Есть строгие требования даже к стяжке мешков — она должна осуществляться строго определёнными витками».
За последние годы объём отгрузок, по словам собеседницы, вырос вдвое. Она уверена, что продукция химзавода будет востребована всегда.
«Аграрии не занимаются политикой — им нужен хороший урожай. А без нашего завода этого не добиться», — приводит главный аргумент Ирина.
На одной должности она работает уже 28 лет, но не считает свою работу монотонной. В коллективе сложились тёплые отношения — всегда можно перекинуться словом, пошутить. Свой родной завод она называет большой семьёй, где все поддерживают друг друга: от директора до вспомогательного персонала.
Газоспасатель с душой спецназовца. Будни Юрия Третьякова
Юрий Третьяков — командир отделения военизированного газоспасательного отряда на химзаводе. В 2011 году окончил срочную службу в спецназе. Несмотря на высшее образование физика-электронщика, решил посвятить себя силовым структурам. Знакомый рассказал ему о газоспасательном отряде на химзаводе, и Юрий решил попробовать.
«Сначала заглянули в военный билет, а потом отправили на турник — оценить физическую подготовку, — с улыбкой вспоминает Третьяков первое собеседование. — Всё было серьёзно. Подтянулся 11 раз, затем пробежал кросс, уложившись в установленное время».

После испытательного срока Юрия приняли газоспасателем 3-го разряда. Постепенно повышая квалификацию, через два года он стал командиром отделения — одного из четырёх в отряде.
И тогда, и сейчас график дежурств стабильный — сутки через трое. Каждое утро к 7 часам Юрий и его команда получают оперативную информацию: были ли аварии, на каких объектах идут работы, какие задачи предстоят. Перед сменой спасатели тщательно проверяют оборудование.
«Дефицита в спецсредствах у нас нет, — говорит Юрий. — Администрация завода внимательно следит за потребностями и регулярно обновляет оснащение. Например, у нас есть костюмы для защиты от аммиака, которые стоят огромных денег. Их закупают каждые пять-семь лет — новые храним для реальной опасности, а старые используем для тренировок».
Если смена проходит спокойно, отделение занимается самоподготовкой: поддерживает физическую форму и отрабатывает алгоритмы действий в учебном городке. Даже если риск аварий минимален, подготовка остаётся на высоком уровне. Спорт для газоспасателей — не только атлетика.
Недавно Юрий вместе с командой завода участвовал в турнире по киберспорту под эгидой Белхимпрофсоюза и завоевал «бронзу».
За годы службы наш герой освоил несколько смежных специальностей: стал промышленным альпинистом, получил допуск к работе с сосудами под высоким давлением и квалификацию стропальщика. Квалификацию регулярно подтверждает на учебных занятиях.
«Наше отделение — настоящая семья, — говорит на прощание Юрий. — Мы вместе отдыхаем, отмечаем дни рождения, поддерживаем друг друга. Это важно, ведь в экстренной ситуации мы должны страховать и выручать друг друга».
Наставник и профессионал. Любовь к химии от Николая Зайцева
Николай Зайцев — аппаратчик 4-го разряда приготовления химических растворов отделения малотоннажной продукции цеха двойного суперфосфата. Трудовую биографию начинал в колхозе «Коммунист» Гомельского района, где встретил свою любовь. Получив в 1988 году квартиру в Гомеле, молодые стали искать работу в городе, и оба решили попробовать силы на химзаводе.
В те годы только начал работать азотно- кислородный цех, где заправляли баллоны для медицинских учреждений. Николая приняли машинистом компрессорных установок, а его жену — аппаратчиком. После месячных курсов и под руководством опытных коллег оба получили допуск к самостоятельной работе.

«В первое время с непривычки постоянно хотелось спать, — вспоминает Николай Алексеевич. — Работали по 12 часов и днём, и ночью. Компрессоры не останавливались, и каждый час нужно было снимать параметры с приборов. Денег много не обещали, так что мы считали эту работу временной. Но я втянулся, освоил смежные специальности и дорос до старшего машиниста. А это уже персональный оклад», — делает важное уточнение Николай Зайцев.
Позже наш герой освоил процесс получения азота и кислорода. В те годы за ними приезжало много машин из России и Украины — заправляли не только баллоны, но и цистерны.
К 2020 году цех начал работать лишь на нужды местных больниц и предприятий, а небольшие частные станции заняли нишу заправки. Производство стало нерентабельным, и цех закрыли. Однако ещё в нулевых кислородчики вошли в состав более крупного цеха двойного суперфосфата, поэтому сотрудники не остались без работы. Николай продолжил трудиться в том же цехе, где начинал.
Сегодня участок Зайцева производит электролит для автомобильных кислотных аккумуляторов и гербицид. Продукция пользуется стабильным спросом.
На смене работают четыре человека, и начальство ценит способности каждого. Николая хвалят за глубокое понимание технологии приготовления растворов и готовность задержаться после работы, если нужно дождаться кислородной машины.
По словам заводчанина, большую роль в его становлении сыграл слесарь-ремонтник Анатолий Николаевич Апанович, который терпеливо объяснял принципы работы оборудования и никогда не повышал голос. Сегодня опытный аппаратчик уже сам выступает наставником. Говорит, среди молодёжи хватает толковых ребят.
«Мою напарницу Олю Власенко перевели из другого цеха. Она быстро освоила новую работу и теперь уже учит меня, — приводит пример Николай Алексеевич. — Это говорит о серьёзном отношении к делу. Молодёжи я обычно говорю: хочешь быть химиком по призванию — учись, учись и учись».
Текст и фото: belkagomel.by