Подведены итоги смотра-конкурса художественной самодеятельности
Смотр-конкурс самодеятельного любительского творчества среди коллективов предприятий, организаций и учреждений Советского района Гомеля прошёл в 25-й раз. За три дня в актовом зале технического университета имени П.Сухого свои таланты продемонстрировали 37 команд.
Самобытные коллективы удивляли членов жюри и многочисленных зрителей вокалом, хореографией, ораторским мастерством и игрой на различных музыкальных инструментах. Некоторые участники устроили на сцене настоящие спектакли с огромными продуманными декорациями.
Тем в этот раз было три. Одна из них посвящена Году исторической памяти — «Песни нашей родины», две другие — «Горжусь тобой, земля моя» и «Трудом велик и славен человек» — творчеству легендарных белорусских ВИА и людям труда, выбору профессии.
Все три дня на смотре царила непередаваемая атмосфера. Было то по-застольному весело, то пронзительно грустно. Когда звучали знакомые с детства мелодии, к горлу подкатывала ностальгия. Под песни о войне зал украдкой плакал.
Жёстких условий организаторы перед участниками не поставили, в итоге те лихо прокатили зрителей на эмоциональных горках.
Развесёлые ярмарочные пляски сменяли серьёзные до боли произведения о войне, на которых зал вставал, как на минуте молчания.
Программа химзавода полностью была посвящена теме Великой Отечественной войны. Наши солисты очень искренне, без лишнего пафоса исполнили композиции «Плакала земля белорусская», «Позови меня тихо по имени», «Падали, но поднимались», «Жить». Многие зрители, среди которых было немало бывших работников предприятия, даже плакали. А «Бухенвальдский набат» Мурадели зал слушал стоя.





Результатом этого блестящего выступления стало место победителя в номинации "Песни нашей Родины" среди предприятий, численностью свыше тысячи работающих. Поздравляем!!!
Заместитель главы администрации Советского района Гомеля Елена Геращенко:
— Команды выступили очень самобытно, ярко, профессионально. А всё потому, что накануне шла усиленная подготовка к смотру.
Возрос по сравнению с прошлым годом уровень сценического мастерства участников. Каждый год мы разбираем программы с руководителями коллективов, рекомендуем, на что нужно обратить внимание. Все пожелания жюри были учтены. Порадовали и новая подача, и подход к материалу. Многие номера были продуманы до мельчайших деталей.
Но больше всего в этот раз меня поразила масштабность. Огромное количество людей было как на сцене, так и в зрительном зале. Это говорит о заинтересованности руководителей предприятий и организаций, самих работников, которые пришли поболеть за коллег. Ведь поддержка из зала тоже очень важна.
Огромное спасибо всем творческим коллективам, а также их руководителям, которые поощряют развитие творческих способностей своих работников, дают возможность реализовать себя не только в профессиональной деятельности, но и на сцене. Это сплачивает коллективы, даёт повод для гордости.
Текст и фото: Советский район