ОАО «Гомельский химический завод»: наращивание объемов производства, новые рынки сбыта и забота об экологии

Республиканский конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2025» принес очередную награду в копилку ведущего производителя удобрений. Гомельский химический завод удостоен диплома I степени в номинации «Предприятие года — лидер в области совершенствования качества продукции» в категории «Химическая промышленность». Вместе с директором завода Дмитрием Черняковым обсудили, что привело предприятие к очередной высокой награде, как грамотно наращивать производственные мощности и как выстраивать экспортную политику.

 

 

 

 

— Дмитрий Владимирович, для любого предприятия рост объемов производства — признак успешности и востребованности. Чем в этом плане может похвастаться Гомельский химический завод?

 

— К любому процессу нужно подходить с умом. Рост объемов производства — это комплексная задача. Мало увеличить производительность цеха. Нужны дополнительные объемы сырья, расходы по логистике и развитию транспортной сети, новые места хранения и усиленные мощности на стадии упаковки. И мы постепенно решаем эти задачи, что хорошо видно в цифрах: за последние годы объемы производства продукции выросли на 15 — 20 процентов. Если 5 — 6 лет назад ежегодная мощность Гомельского химзавода составляла 600 — 700 тысяч тонн минеральных удобрений в натуральном выражении, то сегодня это уже миллион. Мы модернизируем производство, применяем самые прогрессивные технологии, переориентируемся на выпуск востребованных марок минеральных удобрений и расширяем номенклатуру продукции.

 

— Новая паротурбинная установка, которую не так давно запустили на Гомельском химзаводе, позволила не только удешевить электроэнергию. Пуск турбоагрегата мощностью 12 МВт/ч — начало запланированного проекта реконструкции сернокислотного производства. Что включает в себя этот проект и какое значение он имеет для предприятия?

 

— Это один из шагов на пути реализации нашей стратегии по увеличению выпуска фосфорных удобрений до 1,3 миллиона тонн к 2030 году и сохранению конкурентоспособности за счет создания гибких технологий производства, улучшения качественных показателей продукции и снижения ее себестоимости. Невозможно резко нарастить мощность производства конечного продукта без предварительного увеличения выпуска промежуточного сырья. Серная кислота нужна для получения фосфорной, которая применяется в качестве основы для создания минеральных удобрений.


Поэтому следующий этап — реконструкция цеха серной кислоты. Мы заменим физически изношенное оборудование на новое, что-то модернизируем, поставим дополнительные агрегаты. Мощность производства серной кислоты вырастет до миллиона тонн моногидрата в год, также увеличится выработка высокопотенциального пара, что позволит в зависимости от производственной программы нарастить долю выработки собственной электроэнергии до 80 процентов в общезаводском потреблении.

 

 

— На Международной специализированной выставке «Белагро-2025» Гомельский химзавод наряду с уже известными продуктами представлял и новинки этого сезона. Расскажите о них.

 

— Сульфоаммофос «Экстра» — это комплексное удобрение, которое состоит из основных питательных элементов (азота, фосфора), а также содержит серу и кальций, способствующие урожайности и повышающие крахмалистость клубней. Фасуется в пакеты по 3 килограмма и мешки по 25. Это удобрение рекомендуется вносить под картофель во время предпосевной обработки почвы.

 

«Максиферт» для голубики — это высококонцентрированное азотно-фосфорно-калийное комплексное бесхлорное порошкообразное удобрение с расширенным набором микроэлементов. Его применение компенсирует недостающие полезные вещества на всех этапах развития, начиная с появления всходов до сбора урожая, повышает урожайность, способствует накоплению сахаров в ягодах. Для потребителей «Максиферт» выпускается в баночках по 600 граммов.

 

Как показало наше маркетинговое исследование, больше всего запросов со стороны потребителей поступило именно на такие удобрения, и сегодня их можно найти в любом хозяйственном магазине. А значит, мы работаем на улучшение урожая и продовольственную безопасность не только в масштабах страны, но и в масштабах отдельно взятых семей.


— Но если вернуться к мировым масштабам, то куда сегодня поступает продукция вашего завода?

 

— В 11 стран мира — такова география нашего экспорта по итогам 2024‑го. Мы поставили продукции на 180 миллионов долларов. За прошедший год объем экспорта комплексных удобрений составил более 500 тысяч тонн. В 2025‑м рассчитываем на сопоставимый результат.

 

Наибольшая доля в объеме экспорта принадлежит рынку России как емкому и доступному для нас в текущих условиях. Но мы не ограничиваем себя одним партнером и активно наращиваем сотрудничество с дальним зарубежьем. Важные направления экспорта — традиционные рынки стран ЕС (Польша и Литва) и рынок Турции.

 

 

За последние два года объем поставок наших удобрений в Турцию вырос вчетверо. В 2024 году нам также удалось (впервые с 2009‑го) наладить экспорт удобрений в Германию и возобновить спустя несколько лет поставки на рынки Грузии и Молдовы. В текущем году мы вернулись на рынок Армении после шестилетнего перерыва.

 

— Не так давно на заводе побывала делегация из Кении. Что интересует потенциальных африканских покупателей?

 

— В состав делегации входили представители крупнейшего в Восточной Африке производителя чая, а также компании-импортера, победившего в тендере на поставку удобрений для него. Надо сказать, что во многих странах Африки выбор состава удобрений обусловлен не только климатом, характеристикой почвы и культурами, но и некоторой традиционностью предпочтений. Для выращивания чая компания предпочитает применять азотно-фосфорно-калийное удобрение с весьма высоким содержанием азота и низким — фосфора и калия. Именно такой состав мы произвести не можем, но альтернативные марки удобрений с аналогичной пропорцией содержания элементов гостям предложили. Сейчас кенийская сторона рассматривает такой вариант.

 

Подчеркну: Гомельский химзавод готов выпускать продукты с учетом индивидуальных пожеланий покупателя. А строгий контроль качества дает конкурентное преимущество на международном рынке.

 

 

— У вас очень скрупулезная структура менеджмента в части охраны окружающей среды: автоматизированная система контроля за выбросами, постоянные проверки проб воздуха, воды, почвы в собственной аккредитованной лаборатории, замена оборудования на более безопасное. А как технологии помогают уменьшить количество отходов производства?


— Работа по поиску технологий по переработке фосфогипса проводится постоянно. Мы изучили больше 30 вариантов как с отечественными, так и с зарубежными разработчиками. Успешно применяется технология получения аммонизированного суперфосфата, основанная на вовлечении фосфогипса в виде пульпы в процесс производства удобрений. Это позволяет снижать сброс его в отвал в среднем на 15 процентов.

 

Идет возведение площадки под производство и хранение гипсосодержащего сырья для цементной промышленности. Фосфогипс будет использоваться для получения искусственного гипсового камня.

 

Мы уже несколько десятилетий проводим научно-исследовательские работы, анализируя влияние отвалов фосфогипса на подземные воды, и любая рекомендация от специалистов тут же внедряется в жизнь. Это наша общая земля, и мы всегда заботимся о ней.

 

Текст и фото: СБ. Беларусь сегодня